Мезолит


Мезоли́т (др.-греч. μέσος «средний» + λίθος «камень»), средний каменный век — период между палеолитом и неолитом[1]. Термин «эпипалеолит» обычно используется для описания мезолитических культур за пределами Северной Европы[2].

Датировка мезолита весьма варьирует в зависимости от региона. На Ближнем Востоке он начался раньше всего — около 15 тыс. лет назад, и уже около 12 тыс. лет назад сменился докерамическим неолитом. На большей части Европы мезолит был сменён неолитом около 5 тыс. лет до н. э., дольше всего он сохранялся в районе Балтийского моря и Финского залива (кампинийская культура). Ряд культур мезолитического типа исчезли относительно недавно (индейцы юга Калифорнии, пигмеи до их подчинения племенами банту) или продолжают существовать сейчас (бушмены, аборигены Австралии, ряд групп индейцев Амазонии).

В археологии доколумбовой Америки термин «мезолит» не используется во избежание хронологической путаницы, поскольку явления, подобные европейскому мезолиту (окультуривание растений, местная керамика), возникли в Америке существенно позднее, около 2000 года до н. э. (поздний Архаический период американской хронологии). Одним из древнейших примеров окультуривания растений в Америке является памятник Эджуотер-Парк[3], который датируется около 1800 года до н. э. У большинства племён Северной и Южной Америки охота и собирательство доминировали над земледелием вплоть до контакта с европейцами.

На Русской равнине и на севере Восточной Европы в настоящее время известны и исследованы несколько могильников или погребальных комплексов раннего мезолита с небольшим числом погребений. К ним относятся такие памятники, как Спигинас (Spiginas) в Литве, Минино 2 в Подмосковье, Минино I и Минино II около Кубенского озера в деревне Минино Вологодской области, Песчаница у озера Лача и Попово на левом берегу реки Кинема (культура Веретье) в Архангельской области, три мезолитических Волошско-Васильевских могильника в Среднем Поднепровье. В конце мезолита и на рубеже мезолита — неолита появляются огромные некрополи, такие как Оленеостровский из 177 захоронений на Южном Оленьем острове Онежского озера и стоянке Звейниеки[en] в Латвии[4].


Реконструкция мезолитического дома в Ирландии.