Слово mezcal имеет свои корни в языке науатль: melt, что означает «агава», и ixcalli, — «приготовление пищи». Таким образом, mexcalli дословно переводится как «приготовленная агава». Традиционно слово «mezcal» использовалось в Мексике для всех спиртов из агавы. Оно продолжает использоваться так и сейчас, независимо от того, были ли эти спирты юридически сертифицированы как «мескаль». Этот напиток кустарного происхождения является отражением самобытной культуры Мексики.
Благодаря нескольким[кто?] исследованиям было доказано, что агава используется жителями Мезоамерики более девяти тысяч лет.
Это растение можно использовать в пищу, для изготовления одежды и обуви, а также как материал для строительства. Его шипы применяли как гвозди и иглы для ритуалов, а в настоящее время[когда?] их используют в народной альтернативной медицине.
Благодаря этому агава почиталась древними жителями Мезоамерики, назвавшими в честь этого растения богиню плодородия — Майяуэль.
Пο бοльшοмy cчëту мecкaль и тeкилa — этο aгaвοвый «caмοгοн»[1]. B cοвpeмeнныx ycлοвияx пpοмышлeннοгο пpοизвοдcтвa οбa нaпиткa paвнοзнaчны пο кaчecтвy, пpοcтο ктο-тο пpeдпοчитaeт мecкaль, a ктο-тο — тeкилy. B пοcлeднee вpeмя Meкcикa οдинaкοвο ycпeшнο пpοдвигaeт эти напитки нa миpοвοм pынкe.
Разумеется, агава использовалась и в изготовлении алкоголя. Ещё до колониального времени жители Мезоамерики применяли её в качестве сырья в приготовлении ферментированных напитков.