Подаяние


Подая́ние, ми́лостыня (греч. ἐλεημοσύνηбукв. «милосердие»; перен. «милостыня») — тайная[1] добровольная раздача (пожертвование) своих денег, пищевых продуктов, одежды, различных бытовых предметов и других ценностей, иная помощь другим людям, как правило, нуждающимся (нищим или бедным), а также сами деньги, еда и иные предметы, жертвуемые этим людям. Сбор подаяний называют «попрошайничеством». Как правило, акт подаяния совершают по моральным и религиозным причинам:

и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно по́прище, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Православный христианин должен совершать щедрые подаяния бедным, чтобы чрезмерно не привязываться к временному своему накопленному материальному благополучию на земле, но всецело устремлять свой взор к Богу и подражать Ему — Источнику всех благодеяний для праведных и неправедных, добрых и злых (Мф. 5:45−48). Милостыня, наряду с молитвой и постом являются основными качествами христианина и должны быть совершены втайне и наедине с самим собой, причём о милостыне упомянуто прежде всего (Матф. 6:1−18).

Подобно и Конфуций заметил: «Если у вас есть возможность явить милосердие, не пропускайте вперёд даже учителя».


В. Васнецов Монах-сборщик денег
Мешочек для цдаки и платок (идиш: для монет / денег) на меховой обивке