Минералогия


Минерало́гия (от лат. minera «руда» + др.-греч. λόγος «учение, наука»[1]) — наука о минералах, изучает их внешний вид, геометрические формы (кристаллография), физические свойства (кристаллофизика) и химические состав и свойства (кристаллохимия)[2]. Современная минералогия изучает особенности структуры минералов, процессы и условия их образования и изменения, закономерности их совместного нахождения в природе, а также условия и методы их синтеза и использования[3].

Минералогия принадлежит к числу геологических наук, изучающих минералы, вопросы их генезиса, классификации. Минералогия изучает состав, свойства, структуры и условия образования минералов[4].

Минерало́г — учёный, занимающийся минералогией; специалист по минералогии[5] (в научной среде принято ударение на букву «а»; устаревшим считается произношение минеро́лог[6]).

Минералогия — древнейшая из наук геологического цикла. Она появилась задолго до оформления геологии в самостоятельное научное направление. Первые описания минералов были сделаны древнегреческими философами. В дальнейшем развитию минералогии способствовало горное дело.

Термин минералогия был гораздо шире (универсальнее и энциклопедичнее) современного понятия. В 1636 году его ввел в литературу итальянский натуралист Бернард Цезиус (Bernard Cesius) для науки о всех природных ископаемых телах[7].

А. Г. Вернер (1749—1817) создал описательную диагностическую минералогию, и выделил минералогию (как науку в современном понимании) из тогда формально единого геолого-минералогического направления в естествознании.


Определение минералогии В. М. Севергина, 1798 г.