Министерство


Министе́рство (от лат. ministerium — служба, должность)[1] — орган государственного управления отдельной сферой деятельности и реализации политики в этой сфере на основе принятых законов. Министерства возглавляются министрами. В разных странах существуют различные министерства, но некоторые существуют в подавляющем большинстве стран (министерства обороны, иностранных дел, финансов, здравоохранения и пр.)

В некоторых странах (Швейцария, Филиппины, США) министерства называют департаментами, в Мексике — секретариаты, в Гонконге — бюро.

В России существуют с 8 сентября 1802 года, возникнув в правление Александра I, с перерывом в 1917—1946 годах (в СССР были заменены на Народные комиссариаты).

Вошло в употребление в конце XVII — начале XVIII века. Впервые отмечается в журнале Петра Великого датированного 1718 годом. Вытесняет заимствования министерия («Письма и бумаги императора Петра Великого», 1713 год), министрия (начало XVIII века) и министериум (Лексикон вокабулам новым).

Первоначальное значение — «должность государственного советника». На протяжении XVIII века чаще всего слово встречается в значении «министерство иностранных дел, сотрудники министерства», в середине XVIII века употребляется и в значении «состав министров какого-либо государства, оформившийся в особый государственный орган, ведающий отдельными отраслями управления в России» и получает большое распространение после учреждения министерств Александром I 8 сентября 1802 года.

Слово образовано суффиксальным способом (с помощью суффикса ств-о) от существительного министр «государственный чиновник, служащий». Гласная е внутри производящей основы появляется для того, чтобы избежать стечения согласных, возможно и влияние формы слова министер, министериум и министерия.


Министерства в системе исполнительной власти в Российской Федерации