Мировой судья


Мирово́й судья́ (фр. justice de paix, англ. justice of the peace) — лицо, наделённое полномочиями выполнять функции судьи общей юрисдикции. Мировые судьи представляют собой судебные органы низшей инстанции, обладающие ограниченной юрисдикцией.

Институт мировых судей учреждён в Англии в царствование Эдуарда III. Эта должность рассматривалась как единоличная власть на защите общественного порядка[1]: текст в Вестминстерском статуте 1361 года гласил, что «[в] каждом графстве Англии для сохранения мира будут назначаться один лорд и три-четыре достойнейших жителя, имеющие какие-нибудь познания в праве», роль которых заключалась в поимке преступников, проведении расследования и осуществлении наказания. Неофициально термин «justice of the peace» появился несколько раньше, в Вестминстерском статуте 1327 года[2]. К 1461 году к мировым судьям перешло большинство функций шерифов, вплоть до ведения предварительного расследования дел о преступлениях; по сути, единственной задачей шерифа осталось приведение приговора в исполнение[3].

Постепенно расширяясь, компетенция английских мировых судей вобрала в себя функции не только полиции и суда, но и местного управления. В XVI—XVII веках, с падением роли парламента, мировой суд фактически стал основным органом управления в графствах. К началу английской революции мировые судьи были основной опорой королевской власти на местах, позже вернувшись к роли самостоятельных судебных и административных учреждений местного уровня[3]. Если поначалу в мировые суды королевской властью назначались крупные местные землевладельцы и профессиональные юристы, то впоследствии их вытеснило из этих органов поместное дворянство — джентри, самостоятельно приобретавшее необходимые юридические познания[4].

Должность мирового судьи в Англии была пожизненной и бессменной. На квартальных сессиях мировые судьи определяли политику своего графства. В их функции входили[1]:

После демократических реформ местного управления в 1888 году роль мирового суда в Великобритании изменилась: за мировыми судьями были сохранены судебные функции, но административно-хозяйственные полномочия перешли к выборным советам графств и нижестоящей инстанции — окружным советам. Контроль над полицейскими силами был передан объединённым комиссиям, в состав которых входили как мировые судьи, так и представители новых советов[1].

В США институт мировых судей был заимствован у Англии, но в отличие от бывшей метрополии, американские мировые суды изначально были только органами судебной или судебно-полицейской власти без административно-хозяйственных полномочий[1].


Мировой судья рассматривает несложное дело в Нью-Мексико, США. 1941 год