Мицкевич, Адам


Ада́м Берна́рд Мицке́вич (польск. Adam Bernard Mickiewicz, лит. Adomas Bernardas Mickevičius, белор. Адам Бернард Міцкевіч; 24 декабря 1798, фольварк Заосье, Новогрудский уезд, Виленская губерния, Российская империя — 26 ноября 1855, Константинополь, Османская империя) — польский[7] писатель, поэт и переводчик, драматург, педагог, политический публицист, деятель польского национального движения, член общества филоматов.

Оказал большое влияние на становление польской, литовской и белорусской литературы XIX века[8]. В Польше считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским). Мицкевич был потомком литовских байорай (шляхты) из рода Rimvydai, вырос на литовской историко-этнической земле, которая в то время еще не была окончательно славянизирована, знал литовский язык и умел на нем писать, и практически все произведения Мицкевича посвящены истории Литвы. Поэтому в Литве Мицкевич считается национальным литовским, но и польскоязычным и французоязычным, поэтом и писателем. Некоторыми из белорусских литераторов Мицкевич выделяется как один из родоначальников новой белорусской литературы[9] и белорусский польскоговорящий поэт[10][11][12][13][14].

Сын обедневшего шляхтича герба Порай Николая Мицкевича (1765—1812), адвоката в Новогрудке (ныне Белоруссия); семья принадлежала к старинному литовскому шляхетскому роду Мицкевичей-Рымвидов. Мать поэта происходила из шляхетского рода Маевских, известных в Новогрудском воеводстве во времена ВКЛ ещё с 1650 года[15][16]. Крещён в фарном костёле Новогрудка 12 февраля 1799 года. Брат Адама, Александр, был первым профессором юридического факультета Киевского университета, затем — профессором Харьковского университета.

Получив образование в доминиканской школе при новогрудском храме Михаила Архангела (1807—1815), поступил в Виленский университет (1815) на физико-математический факультет, но вскоре перевелся на словесный. С 1817 года участвовал в создании и деятельности патриотических молодёжных кружков филоматов и филаретов, написал программные стихотворения («Ода к юности», 1820 и другие). По окончании университета служил учителем в Ковно (1819—1823).


Наполеон Орда. Двор Мицкевичей в Заосье
Дом-музей Мицкевича в Новогрудке
М. Андриолли. Одынец и Мицкевич на Везувии. 1895
Юлиуш Коссак. «Мицкевич с Садык-пашой в Турции» (1890)
Автограф Мицкевича
«Пан Тадеуш». Титульная страница первого издания
Валентий Ванькович. Адам Мицкевич на скале Аюдаг (1827—1828), Национальный музей в Варшаве
Литовская памятная монета номиналом 50 литов, отчеканенная в 1998 году в честь 200-летия со дня рождения Адама Мицкевича.
Почтовая марка Белоруссии, 1998 год