Многонациональное государство


Многонациональное государство, полиэтническое государство — государство, на территории которого проживают различные нации, этносы, народности, национальные и этнографические группы[1][2], в отличие от этнически однородного, моноэтнического государства[3]. К атрибутам многонационального государства относятся этнический федерализм и национально-территориальная автономия. Предполагается территориальное обособление этнических общностей или наличие специального статуса занимаемых этими общностями регионов[4].

Национальное государство может рассматриваться как синоним моноэтнического, мононационального государства, противопоставляемого многонацональному государству. При другом подходе отмечается сложность выделения критериев нации и вероятность политической манипуляции при отнесении государства к числу национальньных или многонациональных[3].

Многонациональные государства возникли на территориях, на которых государственное сплочение произошло ранее формирования наций и развития национальных движений (ряд стран Восточной Европы и Азии, в том числе Россия). Такие государства также могли формироваться в процессе колониальной экспансии (ряд стран Африки), по причине которой этносы были разделены между разными государствами; в качестве результата интенсивных миграций (США и др.). К числу крупных многонациональных государств прошлого принадлежали Австро-Венгрия, СССР, Югославия, колониальные империи[2].

В современном мире нет государств, которые являлись бы абсолютно моноэтническими. Согласно Уокеру Коннору[англ.], население лишь около 9 % от общего количества стран является относительно этнически гомогенным. Для прочих государств характерно этническое многообразие[4]. По мнению Freedom House: «…страны, в которых более двух третей населения принадлежит к одной этнической группе — моноэтнические, а те, у которых нет такого большинства в две трети — полиэтнические»[5]. Дэвид Уилш (David Welsh) писал, что менее 20 из 180 независимых государств могут называться этнически и национально однородными — национальные меньшинства в таких государствах составляют менее 5 % от общей численности населения[6]. Саджит Чудри[англ.] писал: «рост этнокультурно однородных государств[уточнить], если и был, то закончился»[7][страница не указана 321 день].