Моло́чная кислота́ (химическая формула — C3H6O3) — cлабая химическая органическая кислота, относящаяся к классу предельных карбоновых кислот.
При стандартных условиях молочная кислота — это одноосновная карбоновая оксикислота белого цвета с характерным запахом. Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами.
Малотоннажная химия производит молочную кислоту 4 сортов: химически чистую, «фармакопейную», «техническую» и «пищевую».
Молочную кислоту открыл шведский химик Карл Шееле. В 1780 году он выделил её из прокисшего молока в виде коричневого сиропа. Французский химик Анри Браконно обнаружил, что она образуется при молочнокислом брожении[1].
Производство молочной кислоты в Советском Союзе было организовано в 1930 году на основе работ Сергея Павловича Костычева и Владимира Степановича Буткевича[2].
Молочная кислота является простейшей хиральной карбоновой кислотой и может существовать в виде двух энантиомеров: L-(+)-молочной кислоты, D-(–)-молочной кислоты или их рацемической смеси — DL-молочной кислоты. Если в смеси энантиомеров один находится в избытке, его можно выделить дробными перекристаллизациями из смеси диэтилового эфира и диизопропилового эфира[1]. Чистые энантиомеры имеют температуру плавления 52,7—52,8 °С[1].