Монета


Монета — денежный знак, изготовленный из металла, либо другого материала определённой формы, веса и достоинства. Кроме полноценных монет, выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливают методом чеканки и имеют форму круга, высеченного из металлического листа.

Слово «монета» заимствовано из польского языка в Петровскую эпоху. Польское «moneta» заимствовано из латинского языка «moneta» — монета, монетный двор, предостерегающий. Монета (Moneta) — эпитет Юноны: древнейший монетный двор Рима находился при храме Юноны Монеты (Iuno Moneta)[1]. Moneta — производное от глагола moneo, monere «предостерегать»[2].

Древние греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля (ростром) выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приплыл в Италию с острова Крит на корабле. Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера. Считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях и нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. От того же латинского корня произошло слово «мантия» — символ «указания / предрешения» судьбы человека судьями. В некоторых странах в судах в мантию облачаются также прокуроры и адвокаты.

По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинство европейских языков. Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там около 685 года до н. э., при царе Ардисе[3]. Изготовлялись они из электрума — природного сплава серебра и золота. На одной стороне монеты геометрический оттиск верхнего штемпеля, на другой — голова ассирийского льва. Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо[источник не указан 3502 дня] от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, её колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян и у многих варварских племён. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причём в Китае первые монеты из бронзы отливались ещё в XII веке до н. э., но они имели только региональное значение. И только лидийский царь Крёз (561—546 до н. э.), сын Алиатта, установил стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне (голова льва и быка). Эта официальная печать гарантировала качество царской монеты.


Золотые 5 рублей 1899 г., аверс
Золотые 5 рублей 1899 г., реверс
Монеты
Лидийская монета VI века до н. э. (трите, одна треть статера)
Китайская медная монета в виде мотыги. Провинция Лоян, V—III в. до н. э. (изображение перевёрнуто вверх ногами)
Бонбоньерка, фирма «Фаберже», 1899—1904. Мастер Андерс Невалайнен. Рубль 1737 года. Императрица Анна Иоанновна
Кружка с впаянными талерами
Канадская золотая монета номиналом один миллион долларов
50 000 руб. аверс50 000 руб. реверс
Аверс (слева) и реверс (справа) золотой монеты 50 000 рублей 2010 года весом 5 килограммов