Монеты Октавиана Августа


Монеты Октавиана Августа — монеты Римской империи, отчеканенные во время правления Октавиана Августа. Согласно каталогу The Roman Imperial Coinage, после битвы при Акциуме в 31 г. до н. э., когда власть в государстве полностью перешла к Августу, и до его смерти в 14 г. н. э. было выпущено 550 монетных типов различных номиналов.

За время правления Октавиана Августа был принят ряд мер, получивших название монетной реформы. В государстве сформировалась система, в которой золотой ауреус и серебряный денарий стали основой биметаллической системы денежного обращения Римской империи. Внутренняя стоимость серебряных и золотых монет соответствовала номинальной. Монеты из неблагородных металлов были кредитными, то есть их цена определялась не стоимостью содержащегося в них металла, а законами государства. Особенностью денежного обращения стало наличие одновременно как имперских, так и провинциальных монет. Выпуск первых непосредственно контролировало государство или уполномоченные императором лица, вторых — местные власти под присмотром римских наместников.

При определённости весовых характеристик, внешний вид монет не был унифицирован. Это обусловило наличие сотен монетных типов разных номиналов, изображение на которых варьировалось. Зачастую они становились средством пропаганды. Активное участие в денежном обороте, предполагавшее прохождение через сотни рук, ценность и относительная долговечность делали монеты действенным средством для распространения взглядов и идей, подчёркивания величия правителя.

В статью не помещена информация о монетах с изображением Октавиана Августа, которые чеканились в годы правления Гая Юлия Цезаря и преемников Августа.

Со времён Римской республики контроль за чеканкой монеты осуществлял сенат. Непосредственно процессом руководила коллегия из трёх монетариев, в которую преимущественно входили молодые аристократы — triumviri auro, argento, aere flando feriundo («три мужа для литья и чеканки золота, серебра, меди, бронзы»)[1][2]. В просторечии их именовали tres viri monetales[3], что в вольном переводе с латыни обозначает «трое монетных мужей». В 44 г. до н. э. при Гае Юлии Цезаре их количество было увеличено до четырёх. Август сократил число монетариев обратно до трёх[3]. В ряде ситуаций сенат мог поручить контроль за чеканкой и другим магистратам, таким как курульные и плебейские эдилы, квесторы[2].