Монопсония


Монопсо́ния (греч. μόνος [mónos] «один» + ὀψωνία [оpsōnía] «покупка»[1]) — ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель (и множество продавцов)[2].

Термин «монопсония» впервые был представлен Джоан Робинсон в её книге[3] «Экономическая теория несовершенной конкуренции», опубликованной в 1933 году. Робинсон приписывают классику ученого Бертрана Хальварда из Кембриджского университета в общности терминов[1].

Теория монопсии была разработана экономистом Джоан Робинсон в ее книге «Экономика несовершенной конкуренции» (1933)[3]. Экономисты используют термин «монопсония» в способе, подобном «монопольной власти», в качестве сокращенной ссылки на сценарий, в котором есть одна доминирующая сила в отношении покупки, так что власть способна ставить цены на максимизацию прибыли, не подпадающую под ограничение конкуренции. Монопсония существует, когда один покупатель сталкивается с маленькой конкуренцией от других покупателей, поэтому они могут устанавливать заработную плату или цены на труд или товары, которые они покупают на уровне ниже, чем было бы в случае конкурентного рынка. В экономической литературе термин «монопсония» преимущественно используется при обращении к рынкам труда[4], однако может быть применен к любой отрасли или услуге, где покупатель имеет рыночную власть над всеми продавцами.

Классический теоретический пример — шахтерский посёлок, где компания, владеющая шахтой, способна устанавливать заработную плату, поскольку она не сталкиваются с конкуренцией от других работодателей в найме работников, являясь единственным работодателем в городе, в то время как географическая изоляция или препятствия предотвращают поиск занятости в других местах. Другим более актуальным примером могут быть школьные районы, где учителя имеют небольшую мобильность по округам. В таких случаях район сталкивается с небольшой конкуренцией из других школ в найме учителей, предоставляя району повышенную власть при согласовании условий занятости[5]. Альтернативные условия являются олигопсония или монопонистическая конкуренция.

На рынках данного типа определяющее влияние на формирование цены оказывают покупатели. Примером монопсонии является рынок труда, на котором множество работников, и только одно предприятие — покупатель рабочей силы.

Рынок труда с элементами монопсонии не является редкостью. Особенно часто подобные ситуации складываются в небольших городах, где действует только одна крупная фирма — наниматель труда.


Монопсония на рынке труда. Монопсонист максимизирует прибыль при занятости L, что соответствует высшей точке A на кривой MRP. Заработная плата w в точке M ниже, чем при ситуации сложившейся бы на конкурентном рынке — точка C, с уровнем труда — L' и ставкой заработной платы w'.