Морепродукты


Морепроду́кты — пищевые продукты, добываемые в море, в том числе рыба, моллюски, ракообразные, иглокожие, водоросли, а также морские млекопитающие; некоторые источники не включают в этот термин позвоночных (рыбу и млекопитающих)[1]. В самом широком понимании включают также и пищевые продукты из пресноводных водоёмов.

Добычу морепродуктов в открытом море называют рыболовством, а выращивание и разведение — аквакультурой, включая рыбоводство (разведение рыбы). Оборот отрасли производства морепродуктов (включая вылов, разведение и переработку) по состоянию на 2022 год оценивался в 250 млрд долларов[2].

Морепродукты являются важным источником животного белка во многих диетах по всему миру, особенно в прибрежных районах. О людях, которые потребляют морепродукты как единственный источник животного белка, говорят, что они придерживаются пескетарианства.

Морепродукты употребляются человеком в пищу, а также используются в качестве корма для рыб и сельскохозяйственных животных. Некоторые морепродукты (например, водоросли) используются в качестве удобрений. Из морепродуктов получают рыбий жир и спирулину.

Добыча, переработка и потребление морепродуктов — древние практики, археологические свидетельства о которых восходят к палеолиту[3][4]. Находки в морской пещере на мысе Пиннакл в Южной Африке указывают на то, что Homo sapiens (современные люди) добывали морскую флору и фауну ещё 165 000 лет назад[3], в то время как неандертальцы, вымерший вид людей, современники ранних Homo sapiens, ели морепродукты на территориях вдоль побережья Средиземного моря начиная примерно в то же время[5]. Изотопный анализ останков скелета тяньюаньца 40 000 летней давности, найденных в Восточной Азии показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу[6][7]. Археологические находки, такие как остатки ракушек[8], выброшенные кости рыб и наскальные рисунки показывают, что морепродукты были важны для выживания и потреблялись в значительных количествах. В этот период большинство людей вели образ жизни охотников и собирателей, однако для обитателей первых постоянных поселений, таких как поселения в Лепенски-Вир, почти всегда рыболовство было основным источником пищи.

Древняя река Нил была полна рыбы, свежая и сушёная рыба была основным продуктом питания для большей части населения[9]. Орудия и методы ловли рыбы древних египтян запечатлены в гробницах, рисунках и папирусных документах. Некоторые изображения намекают на то, что рыбалка была также и развлечением.