Моринцы


Мо́ринцы (укр. Мо́ринці) — село Звенигородского района Черкасской области. Известно как родина Тараса Шевченко.

Об основании села свидетельствуют несколько легенд. Первая утверждает, что село назвали Моринцами оттого, что первыми его жителями были переселенцы с моря. Вторая легенда говорит, что жители села занимались сбором мёда диких пчёл, а для этого морили (обкуривали дымом), от этого жители называли морянами, а село — Моринцы. В третьей легенде говорится, что первые поселенцы в очень большом количестве вымерли от чумы, которую в народе того времени называли «мором».

Первое упоминание о Моринцы относится к середине XVII века. Так в 1648 году в начале Хмельниччины через Ольшану на Моринцы проходил отряд Максима Кривоноса численностью 6 тысяч человек[1]. Через 10 лет село упоминается среди владений, принадлежавших К. Выговскому[2].

В 1730 году село Моринцы принадлежало княгине Яблоновской — хоронжини коронной, тогда здесь было 50 дворов. В 1794 году село досталось в наследство Надежде Васильевне Энгельгардт — жене действительного тайного советника, сенатора и георгиевского кавалера Петра Амплиевича Шепелева — от её дяди по матери, генерала-фельдмаршала Григория Алексеевича Потёмкина. Это село она продала 5 декабря 1796 года брату своему действительному тайному советнику Василию Васильевичу Энгельгардту. Когда селом владел помещик Василий Энгельгардт, в нём проживало 1 347 человек. В 1801 году в селе было 754 мужского и 636 человек женского населения.

Жители села в то время занимались земледелием, скотоводством и чумаковали. Жили в глиняных хижинах, крытых соломой. Во времена господства Энгельгардта из 169 дворов села 76 были без всякого тягла. Гнёт крестьян вызвал с их стороны сопротивление. В 1818 году в ответ на отказ крестьян повиноваться приказам управляющего в Моринцы вступил отряд солдат. В схватке, которая произошла между ними и крепостными, погибли 3 солдата и 18 крестьян[3].

В 1860 году на средства крестьян в селе открыли приходскую школу. Вследствие реформы 1861 года новый владелец Моринец — Браницкий беспощадно ограбил крестьян: они получили всего 1 805 десятин земли, в том числе 83 десятин непригодной, за которую должны были платить большой налог.


Обелиск Славы
Часовня Покровы Пресвятой Богородицы
Усадьба Т.Г. Шевченко