Морская свинка


Морская свинка[1] (лат. Cavia porcellus) — вид одомашненных грызунов из рода свинок семейства свинковых. Несмотря на название, не связаны с семейством свиней и не являются морскими животными. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях[2]. По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки (Cavia cutleri)[2], по другой — от Cavia aperea tschudii[3]. Оба предполагаемых вида живут в Перу.

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) для употребления в пищу[4], на несколько тысяч лет позже одомашнивания верблюдовых Южной Америки[5]. Статуи морских свинок, датируемые периодом от 500 года до н. э., были найдены при археологических раскопках в Перу и Эквадоре[6]. Люди культуры мочика поклонялись морским свинкам и изображали их на предметах искусства[7]. С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году была проведена селекционная работа, позволившая вывести много пород морских свинок, от некоторых из которых происходят современные домашние морские свинки[8].

Важные сведения о существовании в Колумбии одной из разновидностей рода морских свинок — животного под названием cori (слово, возможно, аравакского (антильского) происхождения) — приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):