Морской лук


Морско́й лук, или Дри́мия примо́рская (лат. Drímia marítima) — многолетнее травянистое луковичное растение; вид рода Дримия (Drimia) подсемейства Пролесковые (Scilloideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Родовые названия растения происходят: лат. Urginea от народного названия Beni Urgin по местонахождению в Алжире; лат. Drimia от греч. drimys — острый, едкий по вкусу луковиц; лат. Scilla — латинская транслитерация древнегреческого названия растения морской лук — skilla. Видовой эпитет лат. maritimus, a, um — морской, так как растение произрастает по морскому побережью[2].

Корни мочковатые, толстые, отходят от донца луковицы. Луковицы крупные, мясистые, грушевидные или шаровидные, массой около двух килограммов, а к десяти годам они могут достигать пяти и более килограммов. Луковицы снаружи покрыты красновато-коричневыми, белыми или желтоватыми чешуями. Внутренние чешуи луковиц слизисто-мясистые, сочные, они обладают специфическим за́пахом.

С июня до августа у морского лука наступает период покоя, а вегетационный период проходит с сентября по май. В конце вегетации листья начинают усыхать от вершины к основанию.

Цветёт морской лук до появления листьев в июле — августе. Его безлистная цветущая стрелка достигает в высоту 100—150 см. Цветки собраны в кисть.

Родина — страны Средиземноморья от Канарских островов до побережья Израиля[3]. Растёт на берегу моря. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье.