Мужчина


Мужчи́на — человек мужского пола. Тот, кто обладает функциональными и морфологическими признаками, которые определяют мужской пол[2]. Слово «мужчина» также может обозначать гендерную идентичность, а не пол человека[3][4]. Обычно слово «мужчина» обозначает взрослого человека, а для обозначения ребёнка и подростка используются слова «мальчик» и «юноша» или «парень».

Слово «мужчина» состоит из корня «муж-» и суффикса «-чин»[5]. Ранее в древнерусском и русском языке в значении 'мужчина' также использовалось слово «муж»[6][7]. Аналоги слова «муж» также встречаются во многих славянских языках. Корень «муж-» родственен древнеиндийскому mánuṣ ('человек', 'муж'), так же как и, например, немецкое Mann и английское man[8].

Во многих языках одно и то же слово обозначает как мужчину, так и человека вообще, например англ. man, фр. homme, рус. молодой человек (в обращении к мужчине) и др. В современных гуманитарных науках этот факт понимается как одно из ключевых проявлений андроцентризма — представления о мужчине и мужском как о норме, относительно которой женщина и женское рассматриваются как отклонение[9][10]. К другим проявлениям андроцентризма в языке относится, например, игнорирование женщин за счёт использования «общего мужского рода» и местоимения «он» для обозначения человека вне зависимости от гендера[10][11].

Слово «мальчик» используется для обозначения ребёнка или подростка[12][13]. Для обозначения молодого мужчины используются слова «юноша»[14][15], «парень», «молодой человек»[16][17]. Слово «парень» также используется в разговорной речи для обозначения мужчины или человека вообще[16]. Различные обозначения мужчин в родственных связях см. в статье «Родство».

Во многих культурах, где гендер является значимой социальной категорией, приняты формы обращения, указывающие на гендер адресата — для мужчин это, например, «мистер» в английском языке, «герр» в немецком, «господин» в русском и пр. Наряду с гендерно-специфичными, во многих языках существуют и гендерно-нейтральные формы обращения — такие как русское «товарищ» и постепенно завоёвывающее популярность в английском «микс» или «макс» (на письме — Mx.)[18].

В западных культурах понятие «мужчина», как и «женщина», традиционно определяется в первую очередь через биологические особенности. Как отмечают некоторые исследователи, это связано с особым значением, которое в этих культурах придаётся природе[19][значимость факта?].


Men montage.jpg
Изображение мужской особи человека (самец вида Homo sapiens), посланное на зонде «Пионер-11»
Витрувианский человек Леонардо да Винчи изображает пропорции мужского тела[1]
Кариотип мужчины при использовании окраски по Романовскому-Гимзе.
Тело мужчины. Вид спереди и сзади. У данной модели удалены волосы на теле
Мужские мифологические образы:
1. Геракл — идеал мужской силы;
2. Аполлон — идеал мужской красоты
Давид Микеланджело — классический образ молодой мужской красоты в западном искусстве.