Муль-фрит


Муль-фрит (фр. moules-frites, moules et frites[1]; нидерл. mosselen-friet[комментарий 1]) — блюдо из отварных мидий и картофеля фри, входит в бельгийскую и французскую кухни. Национальное блюдо Бельгии[2]; также распространено в северной части Франции.

Хотя муль-фрит готовят во многих странах, родиной блюда считается Бельгия[3]. Вероятно, оно появилось путём сочетания мидий, которые были широко распространённой и дешёвой пищей для жителей фламандского побережья, и картофеля фри, который здесь обычно ели зимой, когда не было рыбы и других морепродуктов[4].

Впервые мидии с картофелем фри стали продавать в киоске некоего Фрица на ярмарочной площади бельгийского Льежа в 1875 году[5].

Размер порции муль-фрит меняется в зависимости от рецепта[6][7]. Что касается калорий на одного человека, стандартный для блюда литр мидий в сочетании со 150 грамм картофеля фри содержит 500—600 килокалорий[8], к которым стоит добавить соус для гарнира, например, майонез.

Муль-фрит предусматривает большое количество способов приготовления мидий. Среди наиболее популярных рецептов:

Реже встречаются фьюжн-рецепты, дополненные экзотическими ингредиентами, такими как эспелетский перец или настойка Перно[3]. Также может использоваться mosselsaus - соус из майонеза, горчицы и уксуса.