Нагорно-Карабахская Республика


Наго́рно-Караба́хская Респу́блика (арм. Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետություն), другое официальное название — Респу́блика Арца́х (арм. Արցախի Հանրապետություն)[a][1] — непризнанное государство[16] в Закавказье.

Провозглашена 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССРПерейти к разделу «#История».

Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, территория, контролируемая НКР, является частью АзербайджанаПерейти к разделу «#Международно-правовой статус».

Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. До войны 2020 года граничила с Арменией на западе, с Азербайджаном — на севере и востоке, и с Ираном — на юге[b]. После прекращения огня и выполнения соглашения от 10 ноября 2020 года по всему периметру линии соприкосновения фактически подконтрольная территория НКР (около 3 тыс. км²[19]) окружена Азербайджаном, однако имела сухопутную связь с Арменией через Лачинский коридор, находившийся под контролем российских миротворческих сил до августа 2022[20]Перейти к разделу «#География».

Население, по предварительным данным переписи 2015 года, — 150 932 человекаПерейти к разделу «#Население». Абсолютное большинство верующих — христианеПерейти к разделу «#Религиозный_состав».

Название НКР явилось видоизменением названия существовавшего ранее административного образования — Нагорно-Карабахской автономной области, которая создана в 1923 году (изначально, с 1923 по 1936 год, называлась Автономной областью Нагорного Карабаха) на территории, известной в тот момент как нагорная часть более обширного региона Карабах (название «Карабах» происходит от тюркского[21][22] «кара» — чёрный, и персидского[22][23][24] «бах» — сад и возникло в Позднем Средневековье). Однако армяне предпочитают называть область и с ней непризнанное государство более древним армянским хоронимом Арцах[25][26].


Территория НКР, оставшаяся под её фактическим контролем (бледно-розовый цвет) по результатам прекращения огня 2020 г. Тёмно-зелёным цветом обозначены территории, занятые азербайджанскими войсками в ходе войны, светло- и тёмно-голубым — переданные под контроль Азербайджана согласно условиям прекращения огня. Тёмно-коричневым заштрихованы контролируемые до 26 августа 2022 г. миротворцами территории, через которые обеспечивалась связь НКР с Арменией.
Карта НКР до начала Второй карабахской войны (2020). Красной границей очерчена территории, де-факто находившаяся под контролем НКР с 1994 по 2020 год. Жёлтая зона соответствуют Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) советских времён, а оранжевая — Шаумяновскому и части Ханларского районов АзССР. Вместе жёлтая и оранжевая зоны составляют заявленную территорию НКР на момент её провозглашения (1991), заштрихованная часть которой контролируются Азербайджаном после окончания Карабахской войны (1994). Светло-зелёная заштрихованная зона соответствуют территориям за пределами бывшей НКАО, которые де-факто находились под контролем НКР после окончания Карабахской войны (1994).
Монумент «Мы — наши горы» у въезда в Степанакерт — символ НКР, изображён на гербе НКР
Панорама Степанакерта
Степанакерт, отель «Европа»
Степанакерт, центр города
Эмблема вооружённых сил Нагорно-Карабахской Республики
Автомагистраль, соединяющая Республику Армения и Нагорно-Карабахскую Республику в Лачинском коридоре
Административно-территориальное деление НКР. Районы:
1 — Шаумяновский, 2 — Мартакертский, 3 — Аскеранский, 4 — Мартунинский, 5 — Гадрутский, 6 — Шушинский, 7 — Кашатагский
Административно-территориальное деление Нагорно-Карабахской Республики по состоянию на 1991 г.
Дети в Степанакертском филиале образовательного центра «Тумо»
Улица Арцаха в Уотертауне, штат Массачусетс, США
Степанакертский драматический театр им. Ваграма Папазяна
Гостиница «Эклектика», с. Ванк (Вянгли)