Интенция


Инте́нция (лат. intentio — «намерение; стремление») — направленность сознания, мышления на какой-либо предмет.

В отличие от желания, интенция понимается как задуманный план действий. Интенция — коммуникативное намерение — может появиться в виде замысла строить высказывание в том или ином стиле речи, в монологической или диалогической форме. Разновидностью интенции является речевая (коммуникативная) интенция — намерение осуществить речевой акт. Интенция также может означать бессознательное намерение, буквально «то, что ведёт меня изнутри туда, куда я хочу».

В трудах Фомы Аквинского интенция (intentio) и выбор (electio) составляют 2 определяющих элемента направляемого практическим разумом свободного нравственного «акта воли» (actus voluntatis)[1]. Поэтому интенция как намерение аналогично инстинкту «неразумных животных» (bruta animalia), но не тождественно ему, так как имеет разумную природу.

В римском судопроизводстве, в так называемом формулярном процессе, интенция — это основная часть исковой формулы, в которой излагалась суть претензии истца к ответчику.[2]

Интенция — то, о чём кто-либо просит в молитве. В зависимости от интересов самого молящегося или других лиц. Интенция может иметь духовный или материальный характер, быть личной или общей. Интенция мессы — это интенция священника, служащего мессу, и людей, принимающей в ней участие, или лица, её заказавшего. Молиться «в интенции римского папы» значит молиться о том, о чём просит папа. Термин широко используется среди верующих Католической церкви.

В иудаизме аналогом категории «интенция» часто называют понятие кавана. Согласно одному из описаний,