Народная медицина


Наро́дная медици́на, народное врачевание[1], народное целительство[2] — комплекс накопленных народом эмпирических знаний, используемых для диагностики и лечения болезней и передаваемых из поколения в поколение[3]. Часть методов народной медицины, для которых доказывается эффективность и безопасность, могут перениматься современной медициной[1]. Народная медицина также может включать элементы магии, эзотерики и «альтернативные» — часто неэффективные, или даже опасные методы лечения[4][5].

Помимо термина «народная медицина», в том же значении иногда встречается «традиционная медицина». Термин «традиционная медицина» по определению Всемирной организации здравоохранения относится к таким направлениям как: китайская медицина, индийская аюрведа, арабская медицина унани и другие формы медицины коренных народов. В странах, где «традиционная медицина» не включена в национальную систему здравоохранения, она часто называется «дополнительной медициной», «альтернативной медициной» или «нетрадиционной медициной»[6].

До конца XVIII века народная медицина не отделялась от общепринятой медицины, что ярко показывает книга базельского врача Теодора Цвингера «Sicherer und geschwinder Arzt, oder vollständiges Arznenbuch» (1684). Она базировалась в основном на постулатах Гиппократа и других древних врачей о «соотношении соков организма».

Термин «народная медицина» появился во врачебных трудах немецких учёных в первой половине XIX века и описывал тогда весь образ действий населения по отношению к своему здоровью, куда включалось, таким образом, не только знахарство, основанное на магии и натуропатии, но также гигиена и использование населением медицины, в том числе традиционной врачебной медицины. Таким образом, этот термин включал в себя едва обозримое многообразие преобладающих в народе представлений о болезнях и способах их лечения. Врачи в этот период, тем не менее, не отказывались от того, чтобы разоблачать медицинские представления населения. То же самое делал Иеремия Готхельф в своём романе «Anne Bäbi Jowäger haushaltet und wie es ihm mit dem Dokteren geht» (1843—1844).

В конце XIX века в странах, развивавших научный, доказательный подход к медицинским методам, взяло верх понимание термина, широко распространившееся к концу XX века — под «народной медициной» стало пониматься главным образом иррациональное, основанное на традиции знахарство в противовес классической врачебной медицине. Понятия «народная медицина» и «медицинские суеверия» часто стали использоваться как синонимичные.


Препараты традиционной медицины на рынке в Антананариву, Мадагаскар
Рисунок из трактата Псевдо-Апулея «Herbarium», XIII век
Триодь, 1604. На полях запись народно-медицинского характера, 1898
Толстые лори используются для изготовления средств народной медицины в Юго-Восточной Азии