Наси-паданг


На́си-пада́нг (индон. и мин. nasi Padang, буквально — «рис по-падангски») — принятая в падангской кухне подача варёного риса с многочисленными разнообразными гарнирами[~ 1]. Является важнейшим элементом этой кухни, её признанным символом.

Имеет множество вариаций компоновки, количество гарниров может исчисляться десятками. Практикуется главным образом в ресторанной кухне, а также за праздничными трапезами индонезийского народа минангкабау. Благодаря массовым миграциям минангабау и их активности в сфере ресторанного бизнеса наси-паданг получил значительную известность во всей Индонезии. Пользуется немалой популярностью также в Малайзии, Сингапуре, Нидерландах и некоторых других странах.

Наси-паданг явился прообразом рийстафеля — комплексного обеда, ставшего традиционным для индонезийской кухни колониального периода, а затем популяризированного в самих Нидерландах и некоторых других нидерландских владениях.

Варёный рис исторически является главной составляющей рациона большинства жителей Индонезии[~ 2], тогда как прочие продукты обычно служат лишь более или менее значительными дополнениями к нему. Многие индонезийские блюда представляют собой порцию риса, рядом с которой или поверх которой накладываются один или несколько гарниров и соусов, объём которых обычно значительно уступает объёму самого риса: такая добавка по-индонезийски называется «ла́ук» (индон. lauk), а набор из нескольких различных гарниров и соусов к рису — «ла́ук-па́ук» (индон. lauk pauk)[2][3].

В кулинарной практике проживающего в западной и центральной части Суматры народа минангкабау, которая известна как падангская кухня, рис играет столь же важную роль, как и в кухнях большинства других народов Индонезии. Однако среди минангкабау сложилась своеобразная, нетипичная для прочих индонезийцев традиция подачи разнообразных гарниров к рису на отдельных тарелках или блюдцах. Подобный комплекс из варёного риса в окружении множества дополнительных кушаний получил название на́си-пада́нг, что буквально означает «рис по-падангски»[~ 3][4][5][6][7].