Национально-территориальное размежевание в СССР


Национальное размежевание в СССР — процесс выделения в составе Советского Союза национальных административно-территориальных единиц (союзных республик, автономных ССР, автономных областей и округов). Национальное размежевание было частью более широкого процесса изменения административно-территориального устройства страны, в ходе которого учитывались также экономические и политические причины. В большинстве случаев после национального размежевания следовала коренизация. Этот процесс периодически сопровождался принудительными депортациями населения (см. депортации народов в СССР), в том числе русского (см. депортация терских казаков).

В соответствии с доктриной ленинизма каждая нация имела безусловное (не зависящее от международного права) право на самоопределение, что подразумевало не только право на язык, но создание административно-территориальных единиц. Помимо языка каждая нация имела территорию своего проживания и предполагала наличие общеэкономических связей[1]. Национальное размежевание учитывало наличие национальных движений. Отсюда возникала своеобразная «иерархия» народов:

Иногда статус нации менялся: Карело-Финская ССР в 1956 году утратила привилегии союзной республики, а казахи, киргизы и таджики из автономных республик получили союзные. Дагестан и Аджария получили статус «автономной республики» при отсутствии единого языка (аджарцы говорят на грузинском, а Дагестанская АССР представляла собой конгломерат народностей). Статус немцев, у которых была своя автономная республика, в 1941 году был понижен: Указом Президиума Верховного Совета СССР республика была ликвидирована — разделена между Саратовской (15 кантонов) и Сталинградской (7 кантонов) областями.

На момент национального размежевания не все нации были сформированы, а некоторые пришлось формировать искусственно.

Некоторые народы разделялись. Так, среднеазиатское ираноязычное население было выделено в нацию таджиков также с кириллическим алфавитом. Осетины были разделены на две республики, а адыги разделены на адыгейцев, кабардинцев и черкесов.

Другие народности, наоборот, сливались в одну нацию. Так, сваны и мингрелы (их Сталин считал в 1913 году отдельными народам[1]) были присоединены к грузинам, памирские народы к таджикам, мокшане и эрзяне стали мордовцами. Сарты были присоединены к узбекам.


Советская Средняя Азия в 1922 году
Карта 1928 года с границами республик и областей Средней Азии до и после национального размежевания. Казахская АССР в 1925—1936 гг. носила наименование Казакская.
Раздел Ферганской долины между союзными республиками
Карта национально-государственного разграничения республик Средней Азии (1924—1925)