Национальный стандарт


Национальный (государственный) стандарт — стандарт, принятый органом по стандартизации государства-члена Евразийского экономического союза[1]:п. 2 или любого государства и доступный широкому кругу пользователей[2]. В Российской Федерации стандарт, принятый национальным (компетентным) органом (организацией) по стандартизации иного государства носит название «стандарт иностранного государства»[3].

Стандарт признается национальным после утверждения ANSI. В случае, если принятый стандарт не проходил утверждения ANSI, он является отраслевым стандартом, имеющим более узкое применение. Такие стандарты на практике также именуются как «de facto standards». Добровольный стандарт (как имеющий, так и не имеющий статус национального) может стать обязательным (mandatory standard) в случае решения уполномоченным органом власти либо на федеральном уровне, либо на уровне штата. Статус обязательного стандарт приобретает с момента его публикации в Федеральном регистре (Federal Register)[5].

Стандарты упоминаются в Конституции РФ и они отнесены к ведению Российской Федерации.[6] Национальные стандарты имеют добровольное применение[7]:Ст. 4 за исключением применения стандартов для оборонной продукции и для защиты сведений, составляющих государственную тайну или иную информацию ограниченного доступа[7]:Ст. 6. Также обязательны для применения документы по стандартизации, включённые в определённый Правительством Российской Федерации перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации[8]. Обязательность применения документов по стандартизации устанавливается только законом «О стандартизации в Российской Федерации»[7]:Ст. 2, при этом применение документов по стандартизации для целей технического регулирования устанавливается в соответствии с законом «О техническом регулировании»[7]:Ст. 5.

Разработчиком документов национальной системы стандартизации, за исключением национальных основополагающих стандартов и правил стандартизации, может быть любое юридическое или физическое лицо или общественное объединение[7]:Ст. 23.

В отношении объектов стандартизации, создаваемых и (или) поставляемых вне государственного оборонного заказа, могут утверждаться документы по стандартизации, содержащие сведения, составляющие государственную тайну и (или) относимые к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа. Такие документы утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и имеют название «национальный стандарт ограниченного распространения»[10].


Республиканский стандарт РСТ РСФСР 1-71 Технические условия. Порядок согласования, утверждения и государственной регистрации