Неделя


Неде́ля — период времени в семь суток[1]. В русском языке о семидневном устройстве недели напоминает церковнославянское слово седми́ца.

Русское слово «неделя» восходит к праслав. *neděľa, скалькированному с др.-греч. ἄπρακτος ἡμέρα «нерабочий день», и первоначально обозначавшему воскресенье[4], однако Максимилиан Фасмер был не согласен с этой версией[5] и считал, что слово является калькой из лат. feria — «праздничный день» (нерабочий день, когда «не делают»)[6], поскольку слово присутствует и в западно-славянских языках, которые находились под влиянием римского католичества и практически не производили заимствований из греческого, в отличие от восточных и южных славян. Калька была создана на основе праслав. *ne dělati — «не делать»[7]. В своём первоначальном значении «день отдыха» известно и в настоящее время во всех славянских языках[8], кроме русского[9]. В значении единицы счисления времени слово фиксируется уже в Остромировом евангелии (1057 год)[10].

В семитских языках слово неделя (иврит — שבוע, арабский — ‏أسبوع) имеет такой же корень, как и слово семь (ср. ст.-рус. седмица)[источник не указан 1179 дней].

В Ветхом Завете содержится описание сотворения мира, в котором перечисляются следующие друг за другом дни творения: день один (Быт. 1:5), день второй (Быт. 1:8), день третий (Быт. 1:13), день четвёртый (Быт. 1:19), день пятый (Быт. 1:23), день шестой (Быт. 1:31). Вслед за этим Бог … почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал (Быт. 2:2), а также благословил … и освятил его (Быт. 2:3).

С религиозной точки зрения, семь дней творения послужили прообразом недели, к седьмому дню которой человек должен завершить свои дела и посвятить его Богу[11].

Недельный цикл как таковой появляется в описании исхода евреев из Египта:


Гептаграмма дней недели
Первый день («воскресенье») Божьего сотворения мира, создание света. (Гравюра Юлиуса Шнорра)
Карта мира, показывающая первый день недели в разных странах (согласно CLDR)     — понедельник      — пятница      — суббота      — воскресенье