Немецкая национальная народная партия


Немецкая национальная народная партия (нем. Deutschnationale Volkspartei, сокр. DNVP, НННП) — националистическая консервативная партия в Германии во времена Веймарской республики, программа которой включала элементы национализма, национал-либерализма, антисемитизма, монархический консерватизм и народничество. В 1920-х годах являлась главной правой и националистической партией в Веймарской Германии и состояла из националистов, реакционных монархистов, народников и антисемитов.

Изначально была явно антиреспубликанской и поддержала путч Каппа в 1920 году, но с середины 1920-х годов стала более умеренной и начала активно участвовать в правительствах страны и земель. Однако после поражения на выборах 1928 года и избрания лидером издателя Альфреда Гугенберга партия вернулась к крайне националистическим взглядам. Под влиянием Гугенберга партия стала тесно сотрудничать с набирающей силу НСДАП, что не спасло её от снижения популярности. После самороспуска в июне 1933 года депутаты рейхстага от НННП присоединились к фракции НСДАП. Поддерживалась Пангерманским союзом.[23]

В целом программа Национальной народной партии была направлена ​​на восстановление довоенных условий. Ключевые требования были опубликованы в газетах Hugenberg-Konzerns большим тиражом.

Немецкая национальная народная партия основывала свою программу на народном национализме[de], национальном консерватизме, монархизме и антисемитизме. Партию поддерживали прежде всего крупные землевладельцы Заэльбья, дворяне и бывшие офицеры имперской армии и флота. Также в её электорат входили лица свободных профессий, интеллектуалы, государственные служащие, фермеры, часть рабочих и «белые воротнички». Это объясняет, почему партия в период своего расцвета в середине 1920-х годов была второй по популярности в Германии после СДПГ, получая две трети голосов на парламентских выборах в некоторых округах Померании. В 1919 году НННП насчитывала около 350 000 членов и смогла увеличить их число примерно до 950 000 к 1923 году. Партия, многие члены и сторонники которой были против права женщин голосовать, в итоге извлекла большую выгоду из введения в Веймарской республике женского избирательного права, сумев привлечь на свою сторону немало избирательниц. Пика популярности НННП достигла на выборах в декабре 1924 года, после чего количество её членов и сторонников стало падать[25].


Антисемитский лозунг НННП во время выборов в 1930 году
Кампания по выборам в Рейхстаг в июле 1932 года.
Плакат националистической «Чёрно-бело-красной» коалиции с участием НННП, с фамилиями лидеров: Альфред Гугенберг, Франц фон Папен и Франц Зельдте