Неоклассицизм


Неоклассици́зм (фр. Le style néoclassique, нем. Neoklassizismus) — художественное направление и один из доминирующих стилей в западноевропейском искусстве второй половины XVIII века. Близкое понятие — стиль Людовика XVI, связанный с куртуазной эстетикой придворного искусства в Париже и Версале времени правления французского короля Людовика XVI (1774—1792). Однако, в отличие от стиля Людовика XVI, движение неоклассицизма в искусстве возникло на более широких основаниях: идеологии Просвещения, связанной с развитием научной, философской и передовой общественной мысли, обусловленным идеями рационализма, свободомыслия, формирования новой демократической эстетики и научного изучения античности[1][2].

Термин «неоклассический» стал общепринятым только в середине XIX века, ранее его именовали «истинным стилем» (итал. vero stile), «реформированным» (фр. réformé) или, в Англии: «возрождением», «возрождением классицизма» (англ.  Revival, Renaissance Classicism). Во Франции неоклассический стиль вначале рассматривали как возврат к более строгому и благородному стилю Людовика XIV после господства легкомысленного рококо эпохи правления Людовика XV[3].

В западноевропейской историографии термин «неоклассицизм» иногда применяют и в более широком значении, охватывающем классическое направление в искусстве второй половины XVIII — первой трети XIX века, включая ампир и неоромантические течения, вплоть до начала периода историзма в 1830-х годах, а также неоклассическое течение в искусстве авангарда 1920-х годов (Neoclassical Revival)[4]. Оригинальную концепцию источников неоклассицизма во Франции XVIII века в отличие от классицизма XVI—XVII веков предложил французский историк и теоретик архитектуры Луи Откёр.

В начале XVI в. в Италии, главным образом в Риме, благодаря творчеству Донато Браманте и Рафаэля Санти сложился так называемый римский классицизм. Во Франции во второй половине XVII века, в эпоху Короля-Солнце Людовика XIV сформировался «Большой стиль» (фр. Grand Manière), или Стиль Людовика XIV (фр. Le style Louis Quatorze), — уникальное соединение элементов классицизма и барокко. Во второй половине XVIII века, после стиля французского Регентства и рококо, наступила «вторая волна классицизма». Если же учитывать нарастание классицистических тенденций в искусстве французского Ренессанса XVI века, то неоклассицизм XVIII века во Франции и Италии следует считать «третьей волной» классицистического движения.

Среди многих источников западноевропейского неоклассицизма выделяют три основных: философия эпохи Просвещения, вторичное открытие античности благодаря раскопкам Геркуланума (с 1738 года) и Помпей (с 1748 года), и эстетика И. И. Винкельмана.


Ангелика Кауфман. Портрет И. И. Винкельмана. 1764. Холст, масло. Кунстхаус, Цюрих
И. Цоффани. Чарльз Таунли с друзьями в своей галерее. 1782. Галерея Таунли-холл, Бёрнли
А. Р. Менгс. Парнас. 1761. Фреска. Галерея Виллы Альбани-Торлония, Рим
Малый Трианон в Версале. 1762—1768. Архитектор Ж.-А. Габриэль
Отель Гутьер. Париж. 1780. Архитектор Ф.-В. Перрар де Монтрёй
Ю. Робер. Архитектурный пейзаж с каналом. 1783. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
А. Канова. Геба. Ок. 1804. Мрамор. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Э. М. Фальконе. Купальщица. 1758. Мрамор. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург