Нидерландская революция


Нидерландская революция (Восьмидесятилетняя война, Нидерландская война за независимость, в советской историографии — Нидерландская буржуазная революция; нидерл. Nederlandse Opstand, исп. Revuelta de los Países Bajos) — религиозно-идеологическая, политическая и социально-экономическая борьба Семнадцати провинций за независимость от испанского владычества. Вооружённые действия, связанные с революцией, в силу своей продолжительности именуются также Восьмидесятилетней войной. В результате революции была признана независимость Семи Соединённых провинций. Области, ныне известные как Бельгия и Люксембург (те из Семнадцати провинций, которые остались под правлением Габсбургов), получили название Южные Нидерланды. Первым лидером нидерландцев выступал Вильгельм Оранский. Нидерландская революция стала одним из первых успешных национально-освободительных восстаний в Европе и привела к появлению федерации первых современных европейских республик[7].

Вначале Испании удавалось подавлять всякого рода выступления. Тем не менее в 1572 году повстанцы захватили Брилле, и вспыхнуло восстание. Северные провинции приобрели независимость: сначала де факто, а в 1648 годуде юре. Во время войны Голландская республика быстро росла и крепла, становясь мировой силой благодаря торговому флоту, развивающейся экономике и науке, а также культурному росту.

Южные Нидерланды (современная территория Бельгии, Люксембурга и северной Франции) какое-то время оставались под властью Испании. Однако длительное угнетающее господство Испании на юге стало причиной бегства финансовой, интеллектуальной и культурной элиты на север, что способствовало процветанию Голландской республики. К концу войны в 1648 году значительная территория Южных Нидерландов была захвачена Францией, которая под руководством кардинала Ришельё и Людовика XIII вступила в союз с Голландской республикой в борьбе против Испании в 1630-х годах.

Первый этап конфликта основывался на борьбе Нидерландов за независимость. Однако в центре уже последующего этапа было официальное объявление де-факто независимых Соединённых провинций. Этот этап совпал с подъёмом Голландской республики как мощной силы и становлением Нидерландской колониальной империи.


Европейские территории под властью короля Испании в 1580 году (Нидерланды указаны светло-зелёным) на карте с указанием современных государственных границ.
Карта «Leo Belgicus» с изображением восставших провинций (1609).
Филипп II в парадных доспехах
Избрание Вильгельма Оранского штатгальтером Голландии, Зеландии, Фрисландии и Утрехта на совещании в Дордрехте в 1572
Жители Амстердама празднуют Мюнстерский мир (картина Б. ван дер Хелста)