Нижегородский кремль


Нижегоро́дский кремль — крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Официальная резиденция полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.

Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом и площадью Народного Единства.

Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления. Первая попытка замены деревянной крепости́цы ([разг.] крепостцы́) на каменный кремль относится к 1374 году. В это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль. Однако, из-за финансовых и политических проблем была построена только одна башня — Дмитриевская, которая не сохранилась до наших дней[2]. Современная Дмитриевская башня была построена на полтора века позже вместе со всем Кремлём[3].

При Иване III Нижний Новгород играет роль пограничного города, имея постоянное войско, и служит местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь были начаты работы над устройством крепостных стен. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1508—1509 годах в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году. Возобновлено строительство было в 1508 году. При этом сохранявшийся старый дубовый кремль был уничтожен в сильном пожаре 1513 года. Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина)[4]. В XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам со стороны казанских татар1521 и 1536 годы)[5], при этом ни разу не был сдан осаждающему войску. К 1697 году кремль утратил военное значение.

Двухкилометровая стена имела 13 башен: 5 — прямоугольных в плане — являются проезжими (или воротными) и 8 башен — круглые глухие. Перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление — каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.


Корабль «Фредерик» близ Нижнего Новгорода, 1636 год
План нижегородского детинца XIV века
План Кремля XVIII века
Проект застройки площади института «Гипрогор», 1936 год.
На рисунке хорошо видно, что архитекторы планировали освободить под новую площадь всю территорию нынешнего мемориала «Горьковчане — фронту» — от Кладовой до Пороховой башен (при этом сами башни сохранены) и вплоть до здания военного гарнизона, на месте которого планировалось построить «Дом Красной армии».
Вид на Кремль (2013 год)
Вид на Кремль (2013 год)
Георгиевская и Борисоглебская башни
Крепостная стена Нижегородского кремля
Обелиск Минину и Пожарскому. На заднем плане — собор св. Архангела Михаила и мемориал с Вечным огнём