Новая Ладога


Но́вая Ла́дога — город в Волховском муниципальном районе Ленинградской области. Административный центр Новоладожского городского поселения.

До возникновения города на этом месте находился Николо-Медведский монастырь (иначе Николо-Медведовский, Никольско-Медведовский), возникший в XIV или XV веке. В 15 км выше по реке находится село Старая Ладога, по археологическим данным — древнейший город Руси (и возможная столица государства Рюрика).

В 1702 году по приказу царя Петра I, во время Северной войны территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным валом и рвом, а в устье Волхова создана судостроительная верфь. 13 апреля 1704 года царь распорядился направить сюда для образца корабли с соседних верфей на реках Сясь и Свирь. Из Белоозера, Пошехонья, Олонца и Каргополя доставили около 2 тысяч работников.

В 1704 году по указу Петра I был основан город Новая Ладога, после чего древний город Ладога стал именоваться Старой Ладогой. Сюда царь повелел переехать на жительство многим староладожанам, а из центра страны приказал перебросить несколько полков пехоты[2]. В 1719 году по указу царя начато строительство Ладожского канала (т. н. старого Петровского).

С середины XVIII века Новая Ладога — центр Новоладожского уезда С.-Петербургской губернии. В 1763—1769 годах будущий генералиссимус А. В. Суворов командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил «Полковое учреждение» (1764—1765) — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.

НОВАЯ ЛАДОГА — город уездный (со слободою Загородье и селением Креницы) при реке Волхове и Ладожском канале, на пункте соединения трёх систем водного сообщения Петербурга со внутренними губерниями;
от Санкт-Петербурга — 148 вёрст, от Москвы — 752 версты, число домов — 1096, число жителей: 2013 м п., 1997 ж. п.;
Церквей православных шесть. Уездное училище с приходским классом. Больница одна. Богадельня одна. Ярмарок две. Телеграфная станция. (1862 год)[3]