Новгородская первая летопись


Новгоро́дская пе́рвая ле́топись (НIЛ, Н1Л, НПЛ) — русская летопись, древнейший сохранившийся памятник новгородского летописания, отражающий ранний этап его развития. Содержит многочисленные важные сведения по истории Великого Новгорода и других русских земель. Важнейший письменный источник по истории и культуре Новгородской республики. Наряду с «Повестью временных лет», ключевой памятник для реконструкции наиболее ранних этапов русского летописания[5].

Известна в двух изводах (редакциях). К старшему изводу относится единственный пергаменный Синодальный список XIII—XIV веков (хранится в ГИМ) — древнейшая сохранившаяся русская летописная рукопись. Список дефектный, утрачены первые 16 тетрадей и тетрадь в середине с изложением событий 1273—1298 годов. Синодальный список состоит из двух разновремённых частей: первая часть (известия 1016—1234) с почерком XIII века, вторая (известия 1234—1330) с почерком первой половины XIV века. На трёх дополнительных листах имеются записи за 1331—1352, выполненные различными почерками.

Младший извод представлен девятью списками XV—XIX веков. Самые ранние из них — Комиссионный 1440-х годов (хранится в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН) и Академический также 1440-х годов (хранится в Библиотеке РАН). В основной части Комиссионного списка изложение доведено до 1439 года и имеет продолжение до 1446 года, другой рукой на другой бумаге. У Академического списка утрачено окончание. Судя по снятым с него в XVIII веке копиям, он оканчивался статьёй 1444 года[5]. В Комиссионном списке отсутствует вступление, которое есть в Толстовском списке[6].


Комиссионный список 1440-е годов, начало текста Русской Правды (статья под 1016 годом)
Троицкий список 1560-х годов