Новое время


Но́вое вре́мя, или Новая история — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем.

Понятие «Новая история» появилось в Италии в эпоху Возрождения, как элемент предложенного гуманистами трёхчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры — то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Однако этот период противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение, реформация и гуманизм соседствовали со всплеском иррационализма, развитием демонологии, явлением, получившим в литературе наименование «охота на ведьм».

Понятие «Новое время» было воспринято историками и утвердилось в научном обиходе, но смысл его во многом остаётся условным — не все народы вступили в этот период одновременно. Несомненно одно: в данный отрезок времени происходит возникновение новой цивилизации, новой системы отношений, европоцентристского мира, «европейского чуда» и экспансия европейской цивилизации в другие районы мира.

Как правило, в советской историографии, в рамках формационной теории, её начало связывали с Английской революцией середины XVII века, начавшейся в 1640 году[1]. Среди других событий, которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени, называют события, связанные с Реформацией (1517)[2], открытие испанцами в 1492 году Нового Света[1] и падение Константинополя (1453).

Внутри эпохи Нового времени обычно выделяются два подэтапа, их границей служит окончание Наполеоновских войн и начало работы Венского конгресса.

Окончание Средневековья ознаменовалось ростом значения централизованного государственного управления. Яркими примерами этого роста служат завершение феодальных междоусобиц — таких, как Война Алой и Белой Розы в Англии, объединение регионов — Арагон и Кастилия в Испании.


Каравелла — символ Великих географических открытий
Первая страница книги Коперника «Об обращениях небесных сфер»
Планисфера Кантино — драгоценный памятник эпохи Великих географических открытий, запечатлевший состояние географических знаний португальцев на рубеже XV и XVI веков
Map Thirty Years War-rus.svg
Железнодорожная линия, проходящая по берегу гавани Коквуд (графство Девон, Англия)
Монумент в память рекрутам, участвовавшим в Шведской войне (Рыбацкое, Санкт-Петербург)
Венский конгресс, 1814 г.
Шнетц, Жан-Виктор. «Бой перед ратушей 28.07.1830» во время Июльской революции.
Франц Рубо. «Панорама „Оборона Севастополя 1854—1855 гг.“» (1904).
Битва за форт Хиндман 11.01.1863. (раскрашенная вручную литография)
Карта основных военных действий американо-мексиканской войны
Государства Южной Африки до начала войны
Босния (№ 18) находилась в составе Австро-Венгрии с 1908 по 1918 год. Явилась одним из катализаторов распада этой лоскутной империи
Штурм Зимнего дворца во время Октябрьской революции. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год