Нормандский язык


Норма́ндский язы́к — один из ойльских романских языков. Также для обозначения этого языка используется термин нормандско-французский язык, однако этим термином также обобщённо называют англо-нормандский и французский законный язык, ранее использовавшийся в юридической практике в Великобритании[1]. Употребляется во Франции в Нормандии и на Нормандских островах, принадлежащих Великобритании. Официального статуса не имеет. Кол-во носителей на 2017 год резко разнится в зависимости от источника[2].

Нормандский язык является разговорным языком в Нормандии, однако статуса официального языка он не имеет, но классифицируется как региональный язык.

На Нормандских островах нормандский язык распространён раздробленно, однако он не является изолированным. В рамках Британо-Ирландского Совета, Британским и Ирландским правительствами на островах Джерси региональным признан джерсийский диалект, на острове Гернси — гернсийский диалект, и саркский диалект на острове Сарк.

Саркский диалект является видоизменившимся джерсийским диалектом, который употреблялся колонистами из Джерси, поселившимися на необитаемом острове в XVI веке.

Последние носители олдернийского диалекта, для которых он был родным, скончались в XX веке, однако некоторые жители Олдерни до сих пор разговаривают на этом диалекте. Хермский диалект, который был распространён на острове Херм, также вымер, однако дата его исчезновения неизвестна.

Изоглосса, названная линией Жоре, разделяет северные и южные диалекты нормандского языка (линия, проходящая от Гранвиля на берегу Ла-Манша до бельгийской границы). Существуют также различия между западными и восточными диалектами.


Ареал языка