В целом признано безопасным


В целом признано безопасным (англ. Generally recognized as safe, GRAS, также переводится как «общепризнанно безопасно», «общепризнанно как безопасно») — это обозначение, предложенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), согласно которому химическое вещество, добавляемое в продукты питания, считается экспертами безопасным для здоровья при определённых условиях его использования[1]. Ингредиент с обозначением GRAS освобождается от требований Федерального закона о пищевых добавках, лекарствах и косметике[en] (FFDCA)[2]. Концепция к пищевым добавкам, «общепризнанным как безопасным», была впервые описана в поправке к пищевым добавкам 1958 года[en], и все добавки, введённые после этого времени, должны были оцениваться по новым стандартам[1][3]. Список веществ, признанных FDA как «общепризнанных безопасных» обновляется примерно каждый месяц, начиная с 2021 года[4].

6 сентября 1958 года была подписана поправка к пищевым добавкам 1958 года[en], согласно которой все новые пищевые ингредиенты обязаны проходить токсикологические исследования для выявления безопасного уровня использования для человека[1][3]. Эта поправка не затронула порядка 700 пищевых ингредиентов, которые считались безопасными на тот момент момент времени и не требовали проведения исследований. С тех пор, производители пищевых добавок проводят исследования безопасности перед их выпуском на рынок в США. 31 августа 1960 года Уильям В. Гудрич, помощник главного юрисконсульта FDA, выступил на ежегодном собрании (16 Bus. Law. 107 1960—1961) FFDCA. Целью встречи была предстоящая 6 марта 1961 года дата вступления в силу положений «Поправок о пищевых добавках 1958 г.», именуемой GRAS[5].

Вещество может получить статус GRAS самостоятельно, исходя из истории использования или оно может получить статус квалифицированными неправительственными экспертами:

По состоянию на январь 2021 года (начиная с 1998 года), в FDA было зарегистрировано 955 ингредиентов или пищевых веществ[4]. Эти петиции, поданные спонсорами или производителями, рассматриваются или уже рассмотрелись экспертами на предмет безопасности. Иногда, спонсор или производитель может отозвать свою петицию на получение статуса GRAS веществу. В таком случае, вещество не получит GRAS, если только само FDA не будет заинтересовано в исследовании вещества[4].

Для веществ, использовавшихся в пищевых продуктах до 1 января 1958 года, дедушкина оговорка разрешает присваивать веществу статус GRAS, опираясь на давнюю историю использования вещества, основанную на обычном использовании ингредиента в продуктах питания, если FDA не было обнаружено каких-либо токсичных или иных вредных свойств вещества в случае рационального использования[3].

FDA также может отозвать статус GRAS, если впоследствии выяснится, что ингредиент представляет опасность для здоровья, как это было сделано для трансжиров в 2015 году[6].