Объединение Руси


Объединение Руси или собирание русских земель (в историографии XIX века «собирание Русской земли»[~ 1]) — начавшийся в XIV веке процесс реинтеграции раздробленных русских княжеств вокруг новых политических центров. Поглощение одних княжеств другими осуществлялось в различных формах — через наследование, путём покупки, на основании ярлыка, полученного в Орде, и посредством завоеваний.

Объединительные процессы начались ещё в XII—XIII веках, вскоре после возникновения самостоятельных княжеств, но они были прерваны монгольским нашествием (1237—1241).

В Северо-Восточной Руси этот процесс возглавило Великое княжество Московское, вышедшее победителем в жёсткой конкурентной борьбе с Великим княжеством Тверским и другими соседними княжествами и ставшее основой централизованного Русского государства. В Западной Руси собирание русских земель проводило иноэтничное в своей основе Великое княжество Литовское. В меньших масштабах расширением своих владений за счёт соседей занимались и другие великие княжества: Рязанское, Смоленское, Брянское, но все они, в конечном итоге, утратили свою независимость и вошли в состав Московского либо Литовского великих княжеств, между которыми возникла общая граница на рубеже XIV и XV веков.

К концу XV века с освобождением от монголо-татарского ига и присоединением Новгородской республики статус Московского великого княжества резко вырос, и обострилась его борьба с Великим княжеством Литовским, выразившаяся в длинной череде русско-литовских и, после образования Речи Посполитой, русско-польских войн. С этого времени борьба за наследие Древней Руси была осмыслена московскими князьями как официальная политическая программа. Присоединение западнорусских земель к Российской империи в конце XVIII века под лозунгом «Отторженная возвратихъ», а также кратковременное присоединение Галицкой Руси в ходе Первой мировой войны воспринимались в России как логическое продолжение и завершение процесса объединения Руси[1].

К началу XIII века Русь состояла из полутора десятков княжеств или, по летописной терминологии, «земель», в большинстве из которых шёл интенсивный процесс образования более мелких удельных княжеств. В то же время сами земли пока сохраняли территориальную стабильность, и среди них вызревало несколько потенциальных центров объединения.

Номинальной столицей Руси продолжал оставаться Киев. Киевское княжество рассматривалось как общее владение княжеского рода, и право на получение столов в нём (т. н. «причастие») имели все главные ветви Рюриковичей. Подобная ситуация была характерна и для Новгорода. Он тоже не имел собственной династии и приглашал к себе князей из разных земель, при этом серьёзно ограничивая их в правах. Наличие нескольких «общерусских» столов служило важным объединяющим фактором, поскольку борьба за них приводила к переплетению интересов всех русских земель.


Русские княжества в 1237 году накануне монгольского нашествия
Русские земли в конце XIV века
Иван III Великий создал централизованное русское государство
Рост Великого княжества Московского с 1390 по 1525 год
Российская империя в XIX веке (европейская часть)
Обращение великого князя Николая Николаевича к жителям Галиции в 1914 году