Объединённые Вооружённые силы Содружества Независимых Государств


Объединённые Вооружённые си́лы Содру́жества Незави́симых Госуда́рств (ОВС СНГ) — орган Содружества Независимых Государств (СНГ), созданный, на переходный период, 14 февраля 1992 года и просуществовавший в период 1992—1993 годов, с целью обеспечения безопасности государств-участников, сохранения управления войсками и силами и согласованного реформирования Вооружённых Сил СССР.

Фактический распад Союза ССР и их единых Вооружённых Сил начался осенью 1991 года. В период формирования СНГ последний Министр обороны СССР Шапошников Е. И. предложил Концепцию трансформации советских Вооружённых Сил в Объединённые вооружённые силы (ОВС) СНГ, в соответствии с которой предполагалось в течение пяти последующих лет сохранить под единым командованием общие структуры и системы управления обороной, а государствам СНГ предлагалось пока что воздержаться от создания самостоятельных ВС до завершения трансформации единых вооружённых сил.

Предполагалось, что на переходный период вопросы обороны стран-участниц СНГ будут возложены на Объединённые ВС СНГ, руководство которыми будет осуществлять Главное командование ОВС СНГ, в основе которых сохранение единого военного пространства на территории бывшего Союза ССР предполагалось обеспечить за счёт создания совместных Сил общего назначения. Вопросы охраны ранее единой государственной границы и морской экономической зоны государств-участников СНГ должны были обеспечивать единые Пограничные войска СНГ. РВСН СССР, преобразованные в Стратегические силы Содружества, фактически переходили под управление Российской Федерации. Основная часть документов, регламентировавших вопросы военного сотрудничества, была подписана 14 февраля 1992 года в Минске. Решением Совета глав государств СНГ Главнокомандующим ОВС СНГ был назначен маршал авиации Евгений Шапошников.

Решение об ОВС СНГ было принято руководством Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Однако Молдавия и Украина, а также не входившая в СНГ на тот момент Грузия не согласились с принципом создания ОВС и не подписали документы о стратегических и общих силах. В свою очередь, Латвия, Литва и Эстония полностью отказались от участия в разделе Вооружённых Сил бывшего Союза ССР, заявив, что не собираются вступать в СНГ, а будут формировать свои национальные вооружённые силы самостоятельно.

При этом, начавшееся уже весной 1992 года формирование отдельными государствами национальных вооружённых сил, заключавшееся в правовом оформлении передачи под национальную юрисдикцию той части группировки войск Советской Армии (СА) и Военно-Морского Флота (ВМФ), которые практически дислоцировались на территории той или иной бывшей советской союзной республики, фактически изначально подорвало саму Концепцию сил общего назначения. К этому времени изменились и функции Главного Командования ОВС СНГ — он теперь руководил лишь фактическим разделом бывшей СА и ВМФ, который в основном завершился в 1993 году.