Оранжевый цвет


Ора́нжевый[1][2] — цвет, промежуточный в спектре электромагнитного излучения оптического диапазона между красным и жёлтым.

Электромагнитное излучение, вызывающее ощущение оранжевого цвета, имеет длины волн, лежащие в диапазоне 590—630 нм[3][4][5][6][7]. Оранжевому соответствует оттенок 20 в цветовой системе MS Windows (hex-код FF8000). В RGB системе оранжевый — цвет третьего порядка (между красным и жёлтым), его можно охарактеризовать как жёлто-красный.

Название цвета позаимствовано от старофранцузского слова orange — апельсин[8], сокращение от старого названия фрукта фр. pomme d'orange, в свою очередь образованного от итал. arancia[9][10]. Несмотря на популярность цвета, его название вошло в европейские языки лишь недавно: первое зафиксированное упоминание в английских источниках относится к 1502 году, в описании одежды, купленной для принцессы Маргарет Тюдор[11][12].

Оранжевый цвет моркови, тыквы, сладкого картофеля, апельсинов и многих других фруктов и овощей происходит от каротина. Само слово каротин происходит от названия моркови — carrot[14]. Осенние листья также получают свой оранжевый цвет от каротинов. Когда погода становится холодной и производство зелёного хлорофилла прекращается, остается оранжевый цвет.