Министерство внутренних дел Российской Федерации


Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в сфере миграции, а также правоприменительные функции по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере внутренних дел[5].Подследственность органов внутренних дел регулирует УПК России. В МВД России, как в СК России и МЧС России, предусмотрена правоохранительная и федеральная гражданская госслужба. Относится к государственным военизированным организациям, которые имеют право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие[6].

На 2017 год МВД России по численности являлось третьей полицейской силой в мире (после Китая и Индии, превосходя их по количеству полицейских на 100 000 жителей)[7].

8 (20) сентября 1802 был утверждён манифест Александра I «Об учреждении министерств»[8]. Наряду с другими было создано так же и министерство внутренних дел России[9]. Первым министром внутренних дел был назначен граф Виктор Павлович Кочубей. Товарищем министра стал граф Павел Александрович Строганов. Изначально предполагалось, что деятельность министерства будет отделена от охранительной полиции. Однако, после присоединения министерства полиции к МВД в 1819 году этот характер изменился и полиция вошла в его состав[9]. В 1826 году «особенная канцелярия» бывшего министра полиции была выделена в самостоятельное III отделение Собственной Е. И. В. канцелярии; попечение о государственном и народном хозяйстве отошло отчасти в ведение министерств финансов и государственных имуществ[10].

16 (28) июня 1870 года было утверждено новое «Городовое положение», по которому главным органом городского управления является городская дума, а исполнительным органом — городская управа, в чьи обязанности входило заботиться о покрытии расходов на полицию, пожарную часть, воинский постой, устройство и содержание арестантских помещений[10]. Затем, в 1880 году III отделение было возвращено в состав МВД и с тех пор заведовало корпусом жандармов. В 1884 году в МВД было создано Главное управление почт и телеграфов. Заведование тюремной частью передано 13 (25) декабря 1895 года из МВД в министерство юстиции. 12 (25) августа 1902 года министром внутренних дел утверждается положение «О начальниках розыскных отделений». На следующий день департамент полиции издал циркуляр о разграничении компетенций жандармерий и охранных отделений.


Милиционер стоит на посту на улице Горького. СССР, РСФСР, Москва. Август 1941 года
Милиционер на Красной площади, Москва, РСФСР, СССР. 1964 год
Академический нагрудный знак Академии управления МВД России
Академический нагрудный знак Вуза МВД России
Нагрудный знак об окончании специальной средней школы МВД России
Медаль «За отличие в службе»
Знак «Отличник полиции»
Памятник милиционерам на Пограничной (Владивосток)
Часовня в память погибших милиционеров в Красноярске