Орган по аккредитации


Орган по аккредитации — полномочный орган, проводящий аккредитацию. Полномочия органа по аккредитации обычно исходят от правительства, но существуют и другие варианты. Например, полномочия органа по аккредитации могут исходить от законодательной власти через соответствующий закон. Ещё одним источником полномочий может быть регистрация устава организации, в котором непосредственно указана деятельность по аккредитации.

Правительственные органы по аккредитации для обеспечения независимости и незаинтересованности не должны исполнять никаких других функций (управления, надзора и т. п.) кроме аккредитации.

Для осуществления своих функций орган по аккредитации должен обладать необходимыми правами, основными из которых являются:

Орган по аккредитации должен быть беспристрастен и объективен в принятии решений об аккредитации. Для обеспечения этого органу по аккредитации запрещено осуществлять консультационную деятельность, а также заниматься деятельностью аналогичной деятельности, которой занимаются те органы, аккредитацию которых он проводит. Органу по аккредитации запрещено создавать дочерние организации, которые будут заниматься такой деятельностью, равно как быть дочерней организацией некоей крупной структуры.

Орган по аккредитации обязан обеспечить конфиденциальность информации, получаемой в процессе аккредитации.

Орган по аккредитации должен создать систему менеджмента и обеспечить её стабильное функционирование.