Орден Святой Анны


Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев[3]. Указ содержал положение о том, что орден Святой Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской» когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадёжены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 года[Комм. 1].

Статут ордена утверждён в 1829 году. Имел 4 степени; низшая, 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию императорских и царских орденов был введён орден Святого Станислава[4], ставший на ступень ниже ордена Святой Анны по старшинству. Со времени учреждения ордена Святой Анны им награждены сотни тысяч человек.

В 1725 году Пётр I выдал свою старшую дочь Анну за Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха. В 1728 году Анна Петровна умерла в немецком герцогстве вскоре после родов. 14 февраля 1735 года герцог в память о любимой жене учредил орден Святой Анны. Орден имел одну степень, число кавалеров ограничивалось пятнадцатью. Право на награждение давал чин от полковника и выше.

После смерти в 1739 году Карла Фридриха престол герцогства Голштинского перешёл к его сыну от Анны Петровны, Карлу Петеру Ульриху. В ноябре 1742 года бездетная российская императрица Елизавета после перехода Карла Петера Ульриха в православие под именем Петра Фёдоровича провозгласила его как племянника своим наследником. Привезённый им в Россию орден Св. Анны был пожалован ряду лиц, первым был награждён сын фельдмаршала Шереметева. После смерти Елизаветы Пётр III стал российским императором (5 января 1762 года по новому стилю). Правил он всего полгода и был свергнут в результате заговора, организованного его женой, так что ордену не суждено было стать государственной наградой Российской империи при сыне Анны Петровны.


Семилетний Павел I с любимым орденом Святой Анны (на шейной ленте), 1761 год.
Орден Святой Анны
Знак ордена Святой Анны 2-й степени с императорской короной и мечами
Правила ношения степеней ордена Святой Анны (слева направо с 1-й по 4-ю)
Звезда к ордену Св. Анны
Звезда с короной к ордену Св. Анны
Аннинская медаль с обеих сторон, 1810-е гг.
Знак ордена Святой Анны 4-й степени для офицеров не христианской веры на шашке 1841 года