Ореховский мир


Оре́ховский мир, также Ореховецкий мир, Нотебергский мир — первый мирный договор об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством. Заключён 12 августа 1323 года в крепости Орешек (Ореховец), после 30 лет военных действий. По Ореховскому мирному договору западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяна моря[1].

Договор от новгородцев заключали: новгородский князь Юрий Даниилович, посадник Алфоромей и тысяцкий Аврам.

От Швеции были послы: Эрик Туриссон (швед. herra Eric Turisson, в договоре именуется Герик Дюуровиц), Хемингер Эгишлесон (швед. herra Heminger Øgiszleson, именуется в договоре Геминки Орисловиц), Петер Йёнссон (швед. Peter Jønsson, именуется в договоре Петр Юншин), пресвитер Ведмундер (швед. herra Wædmunder prestir, именуется в договоре поп Вымундер). Кроме того, в заключении договора участвовали представители купцов с острова Готланд («с Готского берега») Лодвик (швед. Loduich) и Федор (швед. Fødru)[2]. Имя 7-летнего короля Швеции Магнуса Эрикссона фигурирует в документе как Мануш Ориковиц[3].

В Швеции в 1319 году королём стал 3-летний Магнус Эрикссон (1316—1374), но страной управлял регентский совет во главе с его матерью герцогиней Ингеборгой.

В 1322 году московский князь Юрий III Данилович с новгородцами ходил на Выборгский замок, приготовив 6 пороков, но взять его не смог. Перебили только много шведов, а других захватили в плен. Из пленных одних перевешали, других отправили в Суздальскую землю. В ожидании мести от шведов Юрий в истоке Невы поставил город на Ореховом острове (Орешек). Но вместо рати явились послы шведские с мирными предложениями, и заключен был мир по старине[4]. Юрий с новгородцами уступил шведам три карельских погоста: Саволакс (Севилакшю), Яаски (Яскы), Эюряпяа (Огребу).

Ореховецкий договор был первым соглашением Новгородской республики о «вечном мире» с соседней страной; ранее международные соглашения столь высокого ранга на Руси ещё не заключались. Следующий по времени договор о «вечном мире» России с соседней державой — Великим княжеством Литовским — датирован 1494 годом.


Камень, установленный в крепости Орешек в память Ореховского мира
Граница между Швецией и Великим Новгородом по Ореховскому договору 1323
Межевой камень первой границы между Новгородом и Швецией