Освоение огня древними людьми


Освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека, позволившим людям разнообразить белковую и углеводную пищу появившейся возможностью приготовить её, развить свою активность в ночное время, обогревать своё жильё, а также защищаться от хищников[1].

Археологи из Лейденского университета и Технологического университета Эйндховена в Нидерландах, проанализировав результаты многочисленных научных исследований, в которых упоминаются находки костров в Европе, Израиле, Азии и Северной Африке, пришли к выводу, что до 400 тыс. л. н. свидетельств целенаправленного разведения огня (древесного угля, обугленных костей, отложений, подвергшихся воздействию тепла) практически нет, а после 400 тыс. л. н. такие свидетельства стали распространены повсеместно. Авторы исследования интерпретируют эту пространственно-временную модель как результат культурной диффузии и как представляющий собой самый ранний чёткий случай широко распространённых культурных изменений, вызванных диффузией в эволюции человека. За этой моделью использования огня несколько позже следует аналогичное пространственно-временное распределение индустрии Леваллуа в начале африканского среднего каменного века[en] и среднего палеолита Западной Евразии[2].

Первые свидетельства использования людьми огня относятся к таким археологическим стоянкам древнего человека в Восточной Африке, как Чесованья (Чесованджа) возле озера Баринго, Кооби-Фора и Ологесалирие в Кении.

Доказательства в Чесованьи представляют собой осколки красной глины, имеющие возраст около 1,42 миллиона лет[3]. Следы обжига этих осколков свидетельствуют о том, что они были нагреты до температуры 400 °C — для придания твёрдости.

В Кооби Фора, на участках FxJjzoE и FxJj50, найдены свидетельства использования огня Homo erectus с возрастом примерно 1,5 миллиона лет, с красными отложениями, которые могут образоваться лишь при температуре 200—400 °C[3]. В районе Олоргесайлие обнаружены образования, напоминающие ямы для обжига. Было также обнаружено немного мелкого древесного угля, хотя он мог образоваться и от природного огня[3].

В эфиопском Габебе в локации № 8 найдены фрагменты игнимбрита, который появляется в результате горения, но перегрев горной породы мог появиться также и в результате местной вулканической активности[3]. Они оказались среди артефактов Ашельской культуры, созданных H. erectus.


Пещеры Чжоукоудянь, объект Всемирного наследия в Китае.