Пищевые отходы


Пищевы́е отхо́ды, отбро́сы, биологи́ческие твёрдые отхо́ды (биологи́ческие ТО) — пищевые продукты, которые полностью или частично потеряли свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, использования или хранения. Отходы кухонь после соответствующей стерилизации с целью обезвреживания возбудителей инфекции можно использовать для откорма свиней вместе с комбикормом. Отходы имеют, в основном, среднее содержание протеина и высокое — жира.

Понятие «отходы» включает остатки пищи человека, а также отходы кухонь и пекарен, предприятий пищевой промышленности. Состав их меняется в зависимости от источника поступления.

В Соединённых Штатах Агентство по охране окружающей среды (EPA) рассматривает пищевые отходы как «пищу и пищевые отходы от приготовления пищи такими компаниями, как продовольственные магазины, рестораны, кафе и кухни, а также такие как коллективные столовые»[1]. Хотя EPA является национальным агентством, каждый штат имеет возможность предложить своё собственное определение пищевых отходов в соответствии с национальной политикой и которое не противоречит другим определениям. Многие государства не используют его.

Определение пищевых отходов может варьироваться в зависимости от определённых параметров: какие отходы производятся, как они производятся, где и что образуется и какой первоисточник имеет. Также необходимо учитывать, что некоторые определения основаны на других видах отходов, таких как сельскохозяйственные отходы.

В рамках инициативы ООН «Сохранить пищу» ФАО, ЮНЕП и заинтересованные стороны согласовали следующее определение потери пищевых продуктов и отходов:

Ежегодно среднестатистический европеец выбрасывает на помойку около 250 килограммов бытовых отходов. До половины из них составляют пищевые отходы. (Плюс бумага, картон и тому подобное. В среднем около 75 % муниципальных отходов — это биоразлагаемые органические материалы).