Официант


Официа́нт[1] (ж. р. официа́нтка, от фр. officiant, от лат. officiare — «прислуживать»[2][3]) — работник (работница) предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей (прислуга[4]) в ресторанах, кафе, барах.

Трактирный слуга, в Российской империи в XIX — начале XX веков — «полово́й», а «официантом» называлось лицо, обслуживавшее посетителей в ресторане европейского типа[5]. В обязанности современного официанта, как правило, входят:

Официант не несёт материальной ответственности за сохранность посуды и выручки. Для успешной работы официанту необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений, развитая зрительная память, способность к распределению внимания, коммуникабельность, cтрессоустойчивость, вежливость, приветливость, знание этикета и арифметические способности. Многие официанты по требованию работодателей носят униформу.

Работа официанта (как и медицинское обслуживание и обучение) представляет собой составную часть сферы обслуживания и входит в число наиболее распространённых трудовых занятий в США. По оценкам Бюро трудовой статистики на май 2008 года, в США насчитывалось свыше 2,2 миллиона человек, занятых обслуживанием в сфере общественного питания[6].