Пулемёт Калашникова


7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК) — советский пулемёт, разработанный М. Т. Калашниковым в качестве единого пулемёта для Вооружённых Сил СССР.

ПК был принят на вооружение Вооружёнными Силами СССР в 1961 году. Применялся во многих войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX века и начала XXI. По оценке американских оружейников Центра по изучению зарубежной науки и техники[en] Армии США, которые провели его испытания на износ, ПК — один из лучших пулемётов в мире, отличающийся простотой и надёжностью[5].

Модернизированный пулемет получил обозначение ПКМ. Он имеет «ночную» модификацию ПКМН, приспособленную для установки ночных прицелов НСПУ или НСПУМ. К ПКМ принят новый треножный станок 6Т5 конструкции Л. В. Степанова.

Под влиянием опыта Второй мировой войны, в которой Вооружённые силы нацистской Германии и их союзники с успехом использовали единые пулемёты MG 34 и MG 42, уже в 1946 (когда был принят на вооружение ВС СССР пулемёт РП-46) ГАУ утвердило тактико-технические требования на единый пулемёт для замены станковых пулемётов Максима и СГ-43. В СССР идею единого пулемёта, пригодного для установки на сошки и на полевые станки, предложил ещё конструктор стрелкового оружия Владимир Фёдоров в начале 1920-х годов.

В связи с этим развернулась активное проектирование пулемёта нового класса под винтовочный патрон 7,62×54 мм R для Советской армии и ВМФ. Самыми ранними проектами были пулемёт Георгия Гаранина 1947 года и пулемёт Василия Дегтярёва того же года. Первый вариант был отклонён, а второй стало некому дорабатывать по причине смерти создателя.

В конце 1950-х в процесс включились ижевские конструкторы во главе с Михаилом Калашниковым. Помимо него, в составе разработчиков будущего пулемёта были В. В. Крупин, В. Н. Пушин, А. Д. Крякушин и другие. За основу они взяли отработанную схему автомата Калашникова, отличавшуюся надёжностью и простотой.


Опытный образец ПКМ в Тульском музее оружия.
Угандийский солдат с Type 80, участвующий в миротворческой миссии Африканского союза в Сомали.
Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — только справа
Пулемёт ПКС, с ночным прицелом НСПУ
ПКМ венгерской армии
Боец сил самообороны Нагорного Карабаха с ПКТ переделанным в пехотный вариант. Август 1992
пулемёты Застава М84
ПКМ финской армии.
Угандийский солдат с ПКМ участвует в военной миссии Африканского союза в Сомали (AMISOM). Стоит сразу после восхода солнца 20 января 2012 с солдатами Сомалийской национальной армии (СНА) во время наступления на территории повстанцев из Харакат аш-Шабаб. Операцию проводит СНА при поддержке Афросоюза с целью занять территории вокруг университета в дальней северной точке Могадишо.