Пучок прав собственности


Пучок прав (англ. bundle of rights, также англ. bundle of sticks) — подход в аналитической юриспруденции и метафора, демонстрирующая сложность права собственности[1]. Модель часто применяется в педагогических целях: преподаватели трактуют право собственности как набор элементарных прав. Их реализация затрагивает интересы тех или иных стейкхолдеров[2].

Пучок — наглядная модель того, как объект собственности может одновременно принадлежать нескольким лицам. Термин известен с конца XIX века. До того собственность трактовалась как безраздельная власть над вещью, юридически недоступная для внешних посягательств. Концепция пучка прав — это разложение права собственности на элементарные дозволения и запреты в отношении объекта собственности[3].

Идеология пучка не является универсальной; не каждое право можно однозначно разложить на элементарные компоненты. Земельная собственность — сложный объект, не сводящийся к совокупности элементов пучка[4].

Автором "пучок прав собственности" является Адам Оноре, родившийся в в первой половине двадцатого первого века в небогатой семье, он проживал в маленьком городе Белфаст[5] который расположен в провинции Северной Ирландии[6] Семья принимает решение переехать поближе к центру страны как только мальчик немного подрастает, в итоге детские годы Адама прошли под влиянием родителей, он принимает решение связать свою жизнь с изучением юрисприденции, поступая в University of Cambridge[7]