Пандемия


Пандеми́я (греч. πανδημία «весь народ») — высшая степень развития эпидемического процесса, исключительно сильная эпидемия, при которой заразная болезнь за сравнительно короткое время поражает значительную часть населения многих стран, иногда на разных континентах[1][2]. Пандемия является наиболее опасной формой, то есть эпидемией, охватывающей подавляющую часть мира[3].

Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый[4][5], повальный[6] характер, поражающую значительную часть всего населения[2][7], первоначально, почти всё население[8].

Ни в одном из официальных документов Всемирной организации здравоохранения не зафиксировано то или иное определение пандемии. Вместе с тем, на странице официального сайта ВОЗ, посвящённой так называемому свиному гриппу, до недавнего времени[9] имелась общая фраза, которую можно было бы считать определением: "Пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах".[10] В определении делался акцент на широкой распространённости болезни, её клиническая тяжесть не учитывалась.

Широко распространено мнение, что ранее тяжесть заболевания была необходимым условием для объявления ВОЗ о факте пандемии, и что Всемирная организация здравоохранения изменила свою позицию в 2009 г. Основанием для подобных утверждений служит более частный случай — изменение ВОЗ описания пандемии гриппа, а не пандемии как таковой. С 2003 г. на одной из страниц сайта ВОЗ сообщалось, что "Пандемия гриппа возникает, когда появляется новый вирус гриппа, против которого у населения нет иммунитета, что приводит к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру с огромным количеством смертей и заболеваний".[11] Однако после развернувшейся в США общественной дискуссии на тему, уместно ли подобное определение, наводящее на мысли о схожести пандемии нового гриппа H1N1 с пандемией испанского гриппа, упоминание об огромном количестве заболеваний и смертей было удалено[12], и описание стало звучать следующим образом: "Пандемия гриппа происходит, когда появляется новый вирус гриппа и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают иммунитетом [против него]". Парламентская ассамблея Совета Европы в документе № 12283 (7 июня 2010 г.) "Действия в связи с пандемией H1N1: необходима бо́льшая прозрачность" высказала предположение, что ВОЗ намеренно изменила свою позицию, дабы иметь возможность объявить пандемию свиного гриппа без необходимости демонстрировать интенсивность заболевания, вызванного вирусом H1N1.[13] В действительности степень тяжести не была для ВОЗ критерием "пандемичности" или "непандемичности" свиного гриппа — по той причине, что организация не имела критериев наличия пандемии, а использовала лишь критерий перехода пандемии в ту или иную фазу.[14]


Погибающие от оспы ацтеки
Двухлетний ребёнок болеет натуральной оспой (вирус натуральной оспы, Бангладеш, 1975 год)
Массовое захоронение жертв бубонной чумы 1720—1721 годов в Мартиго, Франция
1607—35, чума в Аугсбурге, табличка с предупреждением
Холера, картина 1866 года
Пандемия испанского гриппа 1918—1919 годов, унёсшая миллионы жизней
Компьютерная модель вируса SARS-CoV-2