Папирус


Папи́рус (др.-греч. πάπῡρος, лат. papyrus), или би́блиос (др.-греч. βιβλίος, лат. biblos), также ха́рта (др.-греч. χάρτης, лат. charta)[2] — писчий материал, в древности распространённый в Египте, а позднее — на всём пространстве античного мира. Для изготовления папируса использовалось одноимённое водно-болотное растение (Cyperus papyrus), принадлежащее семейству осоковые. В пространстве древнего Средиземноморья папирус-растение возделывался в дельте Нила и Фаюмском оазисе, на Сицилии, вероятно, также в Палестине и Сирии. Это растение широко использовалось в технических целях (для плетения канатов, циновок и даже постройки судов), на корм скоту и даже как источник грубой клетчатки в человеческом рационе, изредка — в медицинских целях.

Папирус использовался в Египте по меньшей мере с III тысячелетия до н. э., в античном мире появился примерно с VII века до н. э. Был в употреблении до XII века, вплоть до вытеснения бумагой. На бумагу распространилось название папируса во многих европейских языках и в арабском языке. Судя по данным археологических раскопок, сменявшие друг друга правители Египта — от эллинистических царей, римских и византийских императоров до халифов династий Омейядов и Аббасидов — стремились сохранить контроль над вывозом папируса из страны. Предположительно, производители папируса с римских времён образовывали картель, который определял уровень цен на сырьё и количество отпускаемого писчего материала, а также стоимость аренды папирусных зарослей и уровень платы рабочим. По немногим известным данным предполагается, что в Египте производилось до 1 миллиона папирусных свитков в год. Стандартный свиток, по крайней мере со II тысячелетия до н. э., состоял из 20 склеенных листов каждый, имея в ширину от 15 до 47 см. Из описаний Плиния Старшего, Кассиодора и Исидора Севильского известно свыше десяти сортов античного папируса, использовавшегося для переписки книг, записей и как обёрточный материал.

Технология изготовления папируса была описана в «Естественной истории» Плиния, однако автор, вероятно, не был на практике знаком с нею. Вновь интерес к папирусу возник в Европе XVI века. После многих попыток папирусная технология была примерно реконструирована ко второй половине XX века, однако материал используется преимущественно в туристической сфере для изготовления сувениров. Изучением древних папирусов занимается особая научная дисциплина — папирология.


Папирус делового содержания (разводное письмо) на греческом языке. Антинополь, 5 сентября 569 года. Библиотека Лауренциана[1]
Заготовка папируса и плетение циновок на раскрашенном барельефе из гробницы Пуэмра. Новое царство, примерно XV век до н. э.
Сокол-Гор, держащий пленника на верёвке, восседает на метёлках папируса. Рельеф с Палетки Нармера
Прорисовка рельефа с изображением ассирийских писцов; один пользуется глиняной табличкой, второй свитком
Обретение Моисея. Фреска из синагоги Дура-Европос, III век н. э.
Измерение высоты растущих папирусов в долине Хула. Израиль, 1930-е годы
Структура готового папируса. Современная реконструкция из Музея папируса, Сиракузы
Сечение стебля папируса
Схема-реконструкция изготовления папирусного листа. Стебель папируса имеет трёхгранную форму, представлены возможные схемы его расчленения
Разрезанные стебли папируса перед дальнейшей обработкой. Музей папируса в Сиракузах
Палетка писца и два каляма. Penn Museum
Посадки папируса в Сиракузах
Папирусные посадки в Сиракузах
Двуязычный текст речи «К Катилине» Цицерона — латинский оригинал и греческий перевод. Папирусный свиток V века. P. Ryl. I 61 «recto»
Папирус из архива Зенона — администратора в Фаюме. Примерно III век до н. э. Национальный археологический музей (Афины)
Послание к Галатам, переписанное на папирусном кодексе между 150 и 250 годами. Manuscript 6238, 158 r. Мичиганский университет
Клятва франкского короля Хлотаря II 625 года. Папирусный свиток 32,5 × 76,5 см. Национальные архивы Франции
Арабская каллиграфия на папирусном фрагменте из Фаюма IX или X века
Частное письмо VII—IX веков. Арабское письмо по папирусу, 36,19 × 48,89 см. Музей искусств округа Лос-Анджелес
Ботанические зарисовки Джеймса Брюса из издания Travels to discover the source of the Nile (1790)
Реконструкция папируса, выполненная в XIX веке Микеланджело Полити