Паритет покупательной способности


Парите́т покупа́тельной спосо́бности (англ. purchasing power parity) — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг[1].

Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.

Зачатки концепции паритета покупательной способности встречаются уже в работах представителей Саламанкской школы: Доминго де Сото, Педро де ла Гаска, Мартина де Аспилькуэта Наварро, Томаса де Меркадо и Доминго де Баньес.

Концепция паритета покупательной способности в современном виде приписывается шведскому экономисту Густаву Касселю. Он сформулировал ее в ряде работ[2][3][4][5], написанных во время и после Первой мировой войны. При этом нет достаточных оснований считать, что Кассель использовал эту концепцию в качестве основы позитивной теории определения обменного курса. Напротив, политический и экономический контекст (попытки восстановления золотого стандарта и системы фиксированных обменных курсов после окончания войны в надежде преодоления высокой инфляции, торговых дисбалансов и общей экономической нестабильности), в котором он использовал концепцию паритета покупательной способности, подразумевает поиск ответа не на вопрос о том, как формируются обменные курсы в условиях свободного рынка валюты, а на вопрос о том, на каком уровне должны быть зафиксированы обменные курсы в ходе восстановления золотого стандарта. По мнению Касселя, восстановление золотого стандарта могло способствовать восстановлению и сбалансированному развитию международной торговли лишь при условии, что обменные курсы будут зафиксированы на уровне, соответствующем паритету покупательной способности. Таким образом, Густав Кассель сформулировал не позитивную теорию определения обменного курса, а нормативную рекомендацию в рамках дискуссий о будущем международной денежно-кредитной системы[6][7]. При этом Кассель осознавал, что в отсутствие фиксации обменного курса последний не обязательно стремится к паритету ввиду ряда объективно препятствующих этому факторов.

В качестве позитивной теории, концепция паритета покупательной способности подразумевает, что, если курс валюты страны А к валюте страны Б превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране Б и экспортировать их в страну А. Это увеличивает предложение товаров в стране А, спрос на товары в стране Б, спрос на валюту страны Б и предложение валюты страны А, что ведёт к возвращению курсов к паритетному соотношению.


Сопоставимый уровень цен по странам мира в 2003 году. Уровень цен в экономике США принят за 100 как базовый
ВВП на душу населения, пересчитанный по паритету покупательной способности в долларах США (по состоянию на 2005 год)      Максимум: Люксембург — 58 600 долл. (Ватикан не исследовался)      Минимум: Восточный Тимор — 400 долл.      Среднее по всему миру: 8800 долл.      Сумма по всему миру: 55,5 трлн долл.
Несоответствие ВВП ППС (Всемирный банк) и расходов на питание в Российской Федерации
Сопоставимый уровень цен в России