Пастушеские племена


Пастушеские племена, скотоводческие племена — собирательное название хозяйственно-культурного типа сообществ[1], в которых переход от присваивающего хозяйства (охотники-собиратели) к производящему достиг уровня одомашнивания среднего, а затем и более и крупного скота. Определитель «пастушеский» может отсылать к более раннему этапу, на котором были одомашнены овцы и другие животные, требующие пастбищ и пастухов. Определитель «скотоводческий» шире и относится к позднейшему этапу, на котором человек одомашнил вьючных, тягловых и других животных, приспосабливая их к стойловому содержанию.

Этой стадии прогресса предшествует возникновение земледелия на основе доместикации («одомашнивания») зерновых культур. Вместе с тем, выделение скотоводства в самостоятельную производящую отрасль — первое в ряду трёх крупнейших разделений труда, за которым исторически следуют (2) отделение ремесла от земледелия и (3) обособление торговли от производства. В дальнейшем, в зависимости от природных условий и от уровня развития производительных сил, сельское хозяйство принимает различные локальные формы сочетания земледелия и животноводства. По ходу становления государственности, племена либо переходят к оседлому образу жизни, либо трансформируются в кочевые народы.

В эпоху промышленной революции этнографы (А. Фергюсон[2], Л. Морган[3]) присвоили соответствующим племенам градации «дикости» и «варварства», противопоставляя их «цивилизации» как третьей, высшей стадии социальной эволюции. В новейших теориях термины Фергюсона — Моргана, уничижительно характеризовавшие многие неевропейские народы, были заменены более политкорректной номенклатурой[4]. В исследованиях современных этносов экономический уклад, при котором общины добывают средства к существованию, используя прирученных животных и кочуя в поисках лучших пастбищ, иногда называется пасторализм[5].

Выделение скотоводства в самостоятельную производящую отрасль первобытного хозяйства предполагает наличие ряда объективных (физико-географических, климатических) и субъективных (хозяйственных, организационных предпосылок). В зависимости от их сочетания в конкретных регионах формируются особые региональные разновидности пастушеских (скотоводческих) племён. Природные условия предопределяют тип одомашниваемых животных в зависимости от условий их откорма.

По известным на сегодня данным, первыми были одомашнены овцы (Ovis orientalis aries, Юго-западная Азия, между 11 и 9 тыс. до н. э.[6][7]). Благодаря густой шерсти эти животные (особенно в массе стада) жизнестойки при отрицательных температурах и не требуют специальных построек для организации их зимовки. Вместе с тем, овцеводство требует обширных пастбищ, в пределах которых пастухи принудительно перегоняют овец с одного места выпаса на другое. Само название типа «пастушеский» предполагает племена, специализирующиеся на разведении овец или другого вида травоядных животных, в котором пастух (чабан) выступает как основной тип рабочей силы.


Территории, заселённые юрюками — одним из древнейших этносов, сохранивших образ жизни и занятия своих предков — пастушеских племён Анатолии
Чабан-юрюк с отарой в горах Тавра
Чайоню. Фундаменты жилищ
Чатал-Гуюк после первых раскопок
Жилище в Чатал-Гуюке. Реконструкция
Карта Плодородного полумесяца